Uova alla contadina: la ricetta

Una nuova ricetta su Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Conoscete questo fantastico piatto? Un piatto antico, poveri, ma ricco di nutrienti. Le uova bisogna mangiarne davvero solo 2 a settimana perché mi alza il colesterolo e fanno male alla salute? 👉 DIPENDE.

🔴 Non sono molto adatte a chi soffre di:
👉 Gastrite e reflusso, perché risultano poco digeribili molto spesso.
👉 Allergia a questo alimento.
👉 Calcoli biliari, più che altro fritte, perché stimola, a causa dei lipidi presenti nel tuorlo, una maggiore contrazione della cistifellea. Dovete considerare che la bile servono ad emulsionare i grassi, per cui, a prescindere dalle uova, chi soffre di calcoli biliari non deve far sforzare sempre di più la sua contrazione.

Quindi che fare? Il problema non è solo l’uovo, ma se lo fate fritto e pieno di olio, che è un altro grasso, capite bene che la cosa non va. Così come la carne troppo grassa e cosi via.

🟢 In generale invece, sono adatti a tutti. Fonte di:
👉 Vitamine, come la D che serve per la salute delle ossa, B12 e così via.
👉 Sali minerali, come ferro etc.
👉 Contiene la colina, fondamentale per il nostro sistema nervoso.

Insomma, è super nutriente.

Quante ne consiglio? Dipende dalla vostra dieta e se mangiate in generale poco carne o pesce! Anche 2/4 a settimana va bene in una dieta varia, se non di più.

Ingredienti per 3 porzioni (238 kcal a porzione):
– 6 uova
– 2 cucchiai di olio evo
– 1 spicchio di aglio
– Sale, pepe e peperoncino q.b
– Prezzemolo fresco tritato.
– Sugo 500ml

Procedimento:
Dopo aver fatto rosolare in una padella l’aglio e il peperoncino con 1 cucchiaio di olio, mettere il sugo e le uova rotte una accanto all’altra. Mettere sopra parmigiano, l’altro olio e sale e chiudere con un coperchio. Aspettare una 10 di minuti se non meno e servire con un po’ di prezzemolo! Buon appetito

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

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