Tre classi dell’Alberghiero “Florio” di Erice conquistano accesso alla finale del “Cooking Quiz”

Questa quinta edizione si svolge online e coinvolge oltre 80 scuole e 20.000 studenti

Gli studenti delle classi 4^PE, 4^CE e 4^SE dell’Istituto Alberghiero “Ignazio e Vincenzo Florio” di Erice hanno conquistato l’accesso alla finalissima del Concorso nazionale “Cooking Quiz”, giunto alla quinta edizione.

Il tour del Cooking Quiz “Digital” è partito il 14 gennaio scorso, e, a causa della pandemia di Covid-18, si svolge in forma online e coinvolge oltre 80 scuole con 20.000 studenti. L’obiettivo dei promotori – PLAN Edizioni, leader nel mercato dell’editoria per gli Istituti Alberghieri, ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, e PEAKTIME che da anni sviluppa format didattici per le Scuole finalizzati al trasferimento di valori e nozioni agli studenti di ogni ordine e grado – è quello di donare un’esperienza di gamification formativa, innovativa e divertente, in un momento particolare come quello attuale.

Martedì scorso, oltre 800 studenti, futuri pasticceri, di 33 Istituti Alberghieri in tutta Italia si sono sfidati nell’appuntamento speciale del Cooking Quiz: un grande evento organizzato per il mondo della pasticceria che è arte, inventiva, estro, pazienza, sapienza e tanta passione.

Una coinvolgente lezione sulle “praline di cioccolato” condotta dallo chef, docente di ALMA, Fulvio Vailati, ha deliziato gli studenti e quelli della classe 4^PE indirizzo “Pasticceria” di Erice, che hanno ottenuto ottimi risultati, si sono aggiudicati un posto nella finalissima nazionale che sarà disputata il prossimo mese di maggio.

In finale anche le classi 4^CE “Enogastronomia” e 4^SE “Sala/Vendita”, che, in rappresentanza dell’Istituto ericino, dovranno confrontarsi contro le migliori classi di tutta Italia.

Il Concorso didattico nazionale riesce a coniugare la didattica tradizionale — lezione iniziale su argomenti di Cucina, Sala e Pasticceria dei prestigiosi chef docenti di ALMA – con l’innovazione e il divertimento. Per il suo valore didattico, formativo ed etico, il progetto è patrocinato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri e dal Ministero delle Politiche Agricole, Forestali e del Turismo.

Una novità della 5^ edizione è il focus dedicato alle buone norme di raccolta differenziata dei rifiuti di alluminio, plastica, vetro e acciaio che vengono prodotti ogni giorno in cucina, grazie alla collaborazione dei Consorzi nazionali per la raccolta, il recupero e il riciclo degli imballaggi, CIAL, COREPLA, COREVE e RICREA. I Consorzi che partecipano al Cooking Quiz garantiscono l’avvio al riciclo di tutti queste tipologie di rifiuti, consentendo un enorme risparmio di materia ed energia, e rendendo il nostro Paese un esempio virtuoso in tutto il mondo.

Grande soddisfazione per il risultato conseguito dalle sue classi è stata espressa dalla dirigente scolastica Pina Mandina, considerato anche questo difficile periodo. “È ammirevole il loro impegno e la voglia di confrontarsi con altre scuole sul territorio nazionale, oltre 20.000 studenti – dice la preside – in una gara che mette in gioco le loro competenze e conoscenze. E soprattutto la loro passione per l’enogastronomia”.

Trapani Baskin Open Day, festa dello sport inclusivo [AUDIO]

Ne abbiamo parlato con Filippo Frisenda,  delegato regionale EISI
Sarebbero state rimpinguate con sabbia proveniente da altri luoghi
L’iniziativa è frutto della preoccupante carenza idrica che sta colpendo la Sicilia
Prevista l'istituzione di un fondo specifico destinato al finanziamento dei riti della Settimana Santa iscritti al REIS
Sarà l'occasione per scoprire il paesaggio incontaminato, dove la natura ha ripreso il sopravvento, dopo il devastante incendio di un anno fa
Un'opportunità per affrontare i temi cruciali della tutela dell'ambiente e dello sviluppo sostenibile
Duo di producers multiplatino con più di tre milioni di ascoltatori mensili su Spotify

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Vita di un conduttore radiofonico notturno

La notte non è fatta solo per dormire e sognare, durante la notte tutto ha un sapore diverso. E la notte la radio ha...

Bentornata Serie A

Riposte bandiere e striscioni, asciugati i sudori, proviamo a riavvolgere il nastro di questa stagione
"Nel programma approvato a maggio abbiamo puntato sulla qualità degli eventi che si articolano da giugno a settembre"
"Il Comune di Trapani si faccia trovare pronto con un progetto unitario per accedere alle risorse della rigenerazione urbana"
L’evento sarà un'occasione significativa per esplorare approfonditamente gli aspetti naturalistici e culturali dei paesaggi delle due isole vulcaniche
La selezione, rispondendo in primis al principio di sostenibilità, ha elaborato un cartellone che prenderà il via a metà luglio e durerà tutta l’estate
Nell'occasione si presenta il libro “Pietro il pescatore pastore” di don Fabio Pizzitola