mercoledì, Febbraio 21, 2024

Torta della nonna light: la ricetta

Una nuova ricetta direttamente dal blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista

Accogliamo domani, 6 gennaio, la nonnina con le scarpe tutte rotte! È tempo di Befana!

INGREDIENTI per 12 porzioni (111 kcal la frolla a porzione per 12 e 19 kcal la crema a porzione per 12. 130 kcal 1 fetta light VS +300 kcal 1 fetta classica)

PER LA FROLLA:
– Farina per dolci 250 g
– 1 vasetto di yogurt greco
– Lievito per dolci 1 bustina
– Olio di semi 50ml
– Fecola di patate 2 cucchiai
– Scorza di limone biologico grattugiata q.b
– Stevia 3 cucchiai o zucchero semolato 4
– 1 uovo

PER DECORARE:
– Pinoli q.b
– Zucchero a velo q.b

PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 180 gradi statico. Adesso in una ciotola, mescolate bene yogurt e fecola di patate e solo dopo unire olio e stevia. Mescolate molto bene. Aggiungete scorza di limone grattugiata al composto e amalgamate il tutto. A questo punto potete unire il lievito, la farina e l’uovo. Impastate per bene e formate poi un panetto. Ricoprite la frolla con la pellicola per alimenti e fate riposare in frigo mentre fate la vostra crema.

INGREDIENTI per 300ml di crema SENZA GLUTINE, UOVA E LATTOSIO
– Latte normale o senza lattosio o vegetale 300ml
– Amido di mais 35gr
– Stevia o zucchero semolato 2 cucchiai da minestra
– Vaniglia 1/2 baccello
– Curcuma in polvere un pizzico (per dare il colore)

PROCEDIMENTO:
Riscaldate in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia e nel frattempo, in una ciotolina, amalgamare amido, stevia e un pizzico di curcuma con un goccio di latte. Otterrete un impasto appiccicoso. Questo impasto poi, aggiungetelo al latte e mescolate energicamente fino a formare la crema a fiamma bassa.

Poi stendete l’impasto per la base, lasciandone un po’ da parte per le strisce, con un mattarello. Mettete la base in una teglia, meglio a cerniera, da 22-24 cm leggermente oleata e rivestita da carta forno. La base non deve essere né troppo sottile né troppo spessa. Fate in modo che i bordi siano alti per non fare uscire la crema. Dopo, mettete la crema e rivestite la crostata con delle strisce precedentemente stese e ritagliate e aggiungete i pinoli (nella foto non ci sono perché ho dimenticato di comprarli). Infornate a 180° per 25/30 minuti. Poi servite con dello zucchero a velo.

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

‘a Scurata d’Inverno a Marsala: in scena “La Grande Famille” [AUDIO]

Giacomo Frazzitta ci presenta la piece teatrale ispirata alla storia della famiglia Pellegrino, in scena al Teatro Sollima Sabato 24 e Domenica 25 febbraio 2024

Trapani, buona la seconda

Quattro gol contro il Fulgatore. L'analisi di Francesco Rinaudo
Previste due tipologie di interventi finanziati con quasi 450 mila euro dal Ministero dell'Interno
In vigore nelle prossime settimane l'ulteriore sconto per chi sceglierà la domiciliazione bancaria
"Questa vittoria rappresenta un simbolo di unità e coesione per la nostra comunità"

Lucca Comics & Games: un luogo per il dialogo e le differenze

314.220 biglietti venduti, più di 700 espositori, centinaia di ospiti da tutto il mondo

L’esperta risponde: tutti i dubbi su gas e luce [Parte 5]

In settimana i lettori di Trapanisi.it hanno inviato alla nostra esperta alcune domande
Il corso di laurea verrà presentato nell’ambito della presentazione dell’Osservatorio sulla burocrazia, che si terrà il prossimo 4 marzo a Palermo
Il comico palermitano torna in scena con il suo nuovo spettacolo
È allarme per gli effetti negativi dell'uso sconsiderato di smartphone, videogiochi e altri dispositivi digitali da parte di bambini e adolescenti
Pochissime le denunce nella provincia di Trapani rispetto all’effettiva incidenza di usura ed estorsioni

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

“Dottore, ho l’ansia sociale? Perché non riesco a parlare in pubblico o a dire...

Torna il blog Tienilo inMente del dottor Giuseppe Scuderi, psicologo clinico e digitale

Sogni veri di una vita inventata

Una seconda possibilità è una grande dimostrazione di amore e compassione verso me stesso e potrebbe rappresentare un passo importante per la mia crescita...

Do you remember 2023?

Torna il blog di Andrea Castellano e si tuffa nell'anno appena passato: dalla crisi alla rinascita
Daniele Giuffrè ha sfiorato il titolo con un allungo per poco non andato in porto
Cartabellotta commissario per l'emergenza siccità
Il deputato regionale: “Il Partito Democratico pronto ad un confronto costruttivo con tutte le parti in causa”
Rigettato il ricorso presentato dal deputato regionale di Fratelli d’Italia, Nicola Catania
"Interi quartieri come Villa Rosina sono senza acqua da oltre venti giorni"

Torna la musica dance nelle classifiche: il fenomeno Kungs

Un nuovo post su Freedom, il blog di DJ Vince

Breve guida al Green Pass sui luoghi di lavoro dopo la fine dello stato...

Termina lo stato di emergenza, quali cambiamenti sono previsti? Torna "Il lavoro, spiegato bene", il blog del consulente del lavoro ed euro-progettista Sergio Villabuona

Mangiar sano

Torna "Punto Salute News", il blog del dottor Andrea Re