San Vito Lo Capo nella Rete delle Città Gourmet italiane

Il peduncolo d'intesa è stato siglato a Senigallia

È stato siglato sabato scorso 14 ottobre, a Senigallia, l’accordo per la creazione di una rete di Città Gourmet tra quattro Comuni italiani. La manifestazione “Senigallia Città Gourmet”, organizzata dall’Amministrazione comunale della città -che è sede di una tappa del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi proposto da “Tipicità” insieme all’ANCI – è iniziata a Palazzo Baviera, dove, nel ruolo di fondatrici della nascente rete, si sono incontrate le delegazioni di quattro destinazioni turistiche che rappresentano l’eccellenza dell’enogastronomia italiana da Nord a Sud: tra queste c’è San Vito Lo Capo con il Cous Cous Fest insieme a Isola della Scala, dove si svolge la “Fiera del Riso”, festival del riso Vialone nano veronese IGP, e Foligno, sede del festival “I primi d’Italia”.

A rappresentare la nota località turistica del Trapanese c’erano il sindaco La Sala, l’assessore al turismo Bulgarello e i cuochi Antonino Grammatico e Benedetto Di Lorenzo – a cui la stampa marchigiana ha attribuito una “strepitosa maestria nell’arte del cous cous” – accompagnati dall’iconico maestro Giovanni Torrente.

Il protocollo di intesa firmato impegna a “promuovere reciprocamente le rispettive manifestazioni fieristiche ed iniziative promozionali attraverso la divulgazione di materiali informativi cartacei e digitali durante i propri eventi di promozione; organizzare iniziative mirate ed incrociate nei territori partner, finalizzate a far incontrare le rispettive categorie produttive; raccordarsi funzionalmente per la promozione degli eventi; dedicare uno spazio fisico all’interno delle proprie manifestazioni principali, dando l’opportunità ai partner di promuovere direttamente il proprio prodotto; progettualità congiunta; partecipare congiuntamente, ove possibile e condiviso, a bandi nazionali ed internazionali interessanti uno o più dei partner”.

Ciò perché la creazione di reti di promozione è uno “strumento sempre più indispensabile per i distretti produttivi di prodotti tipici italiani, i quali possono trovare ulteriori opportunità di sviluppo proprio dalla collaborazione con territori e imprese lontani dal proprio raggio d’azione”.

L’importante manifestazione è proseguita nel pomeriggio al Foro Annonario, di Senigallia, dove una cucina a vista ha ospitato gli chef rappresentanti delle Città Gourmet: degustazioni, ospiti, sapori, si sono alternati sul palco fino a sera, presentati e “raccontati” da Tinto – conduttore di Decanter su RAI Radiodue – che è stato anche uno dei protagonisti sul palco del Cous Cous Fest 2023.

Trapani: Tore Fileccia ci parla di acqua e di ATM [AUDIO]

Per la partecipata, nulla di fatto nell'ultimo consiglio comunale, mentre per l'acqua i revisori decidono per il debito fuori bilancio
L'uomo, pregiudicato, l'ha picchiata più volte nonostante sia in stato di gravidanza
Disciplinate con un decreto della Regione le competenze tra i tre Comuni interessati
Il provvedimento è stato eseguito dai Carabinieri
A Castelluzzo l'edizione 2024 si arricchisce di novità come menù tematici giornalieri, sessioni di parapendio, escursioni e talk show. Ne parliamo col sindaco La Sala
Un dialogo frizzante, quello tra Carofiglio e De Cataldo, scandito da riflessioni e battute che è stato molto apprezzato dal pubblico
Continua e si rafforza la collaborazione già collaudata in diverse edizioni del torneo "MilleMete"
L’iniziativa si rivolge al pubblico di fedeli, pellegrini e turisti che in questo periodo popola i locali del santuario

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Vita di un conduttore radiofonico notturno

La notte non è fatta solo per dormire e sognare, durante la notte tutto ha un sapore diverso. E la notte la radio ha...

Bentornata Serie A

Riposte bandiere e striscioni, asciugati i sudori, proviamo a riavvolgere il nastro di questa stagione
La videosorveglianza attivata per contrastare la sosta selvaggia all'ingresso dello scalo
Ad un uomo di 67 anni, coinvolto nell'operazione "Cutrara", attualmente ai domiciliari
Il suo repertorio spazia dal barocco al contemporaneo con l’esecuzione di brani originali e di trascrizioni
Per la partecipata, nulla di fatto nell'ultimo consiglio comunale, mentre per l'acqua i revisori decidono per il debito fuori bilancio