Pasta alle vongole: la ricetta

Una nuova ricetta su Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Un bel piatto di vongole fresche per inaugurare l’arrivo per l’estate? Molluschi buoni e saporiti, protagonisti del nostro piatto.

Ingredienti per 2 persone (430 kcal a piatto circa senza gatto in foto):
– 140 g di spaghetti quadrati
– 500 g di vongole fresche
– 1 spicchio di aglio
– Olio evo 2 cucchiai
– Pepe nero q.b
– Sale fino q.b
– Sale grosso q.b
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– Buccia di limone BIO q.b

PULIZIA VONGOLE:
Innanzitutto sbattete le vongole contro il lavandino, per verificare che non ci sia sabbia all’interno: le vongole sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Mettete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore. Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia.

PREPARAZIONE PIATTO:
In un tegame mettete a scaldare l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio. Nel frattempo scolate bene le vongole, sciacquatele e mettetele nel tegame caldo. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta per farle aprire con il calore. Agitate con il coperchio chiuso il tegame. Non appena saranno tutte aperte sfumate con il vino, poi spegnete la fiamma per non farle scuocere. Raccogliete il succo scolando le vongole. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e aggiungeteli sul tegame a metà cottura conservando l’acqua di cottura e facendo mantecare poco a poco la pasta. A fine cottura unite anche le vongole e il prezzemolo tritato fresco con una spolverata di buccia di limone grattugiata. Buon appetito!

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

Trapani: Tore Fileccia ci parla di acqua e di ATM [AUDIO]

Per la partecipata, nulla di fatto nell'ultimo consiglio comunale, mentre per l'acqua i revisori decidono per il debito fuori bilancio
La videosorveglianza attivata per contrastare la sosta selvaggia all'ingresso dello scalo
Ad un uomo di 67 anni, coinvolto nell'operazione "Cutrara", attualmente ai domiciliari
A Castelluzzo l'edizione 2024 si arricchisce di novità come menù tematici giornalieri, sessioni di parapendio, escursioni e talk show. Ne parliamo col sindaco La Sala
Un dialogo frizzante, quello tra Carofiglio e De Cataldo, scandito da riflessioni e battute che è stato molto apprezzato dal pubblico
Continua e si rafforza la collaborazione già collaudata in diverse edizioni del torneo "MilleMete"
L’iniziativa si rivolge al pubblico di fedeli, pellegrini e turisti che in questo periodo popola i locali del santuario

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Vita di un conduttore radiofonico notturno

La notte non è fatta solo per dormire e sognare, durante la notte tutto ha un sapore diverso. E la notte la radio ha...

Bentornata Serie A

Riposte bandiere e striscioni, asciugati i sudori, proviamo a riavvolgere il nastro di questa stagione
Il suo repertorio spazia dal barocco al contemporaneo con l’esecuzione di brani originali e di trascrizioni
Per la partecipata, nulla di fatto nell'ultimo consiglio comunale, mentre per l'acqua i revisori decidono per il debito fuori bilancio
L’iniziativa è organizzata dal Comune, con la collaborazione di 50 attività commerciali
“È meglio che faccia da solo” è un vero e proprio varietà moderno, in tour nei più importanti teatri e piazze italiane