Pasta alle vongole: la ricetta

Una nuova ricetta su Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Un bel piatto di vongole fresche per inaugurare l’arrivo per l’estate? Molluschi buoni e saporiti, protagonisti del nostro piatto.

Ingredienti per 2 persone (430 kcal a piatto circa senza gatto in foto):
– 140 g di spaghetti quadrati
– 500 g di vongole fresche
– 1 spicchio di aglio
– Olio evo 2 cucchiai
– Pepe nero q.b
– Sale fino q.b
– Sale grosso q.b
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– Buccia di limone BIO q.b

PULIZIA VONGOLE:
Innanzitutto sbattete le vongole contro il lavandino, per verificare che non ci sia sabbia all’interno: le vongole sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Mettete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore. Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia.

PREPARAZIONE PIATTO:
In un tegame mettete a scaldare l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio. Nel frattempo scolate bene le vongole, sciacquatele e mettetele nel tegame caldo. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta per farle aprire con il calore. Agitate con il coperchio chiuso il tegame. Non appena saranno tutte aperte sfumate con il vino, poi spegnete la fiamma per non farle scuocere. Raccogliete il succo scolando le vongole. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e aggiungeteli sul tegame a metà cottura conservando l’acqua di cottura e facendo mantecare poco a poco la pasta. A fine cottura unite anche le vongole e il prezzemolo tritato fresco con una spolverata di buccia di limone grattugiata. Buon appetito!

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

marzo 2014

Trapani ed Erice, perchè è così difficile andare su due ruote? [AUDIO]

La pista ciclabile di Trapani potrebbe essere finalmente il "buon " inizio per una città più vivibile
La pista ciclabile di Trapani potrebbe essere finalmente il "buon " inizio per una città più vivibile
Sequestrati 50 grammi di cocaina e crack, 300 grammi di hashish, 20 grammi di marijuana e 3.000 euro
Era in possesso di oltre 650 grammi di marijuana
Sull'isola è in corso il 21° Congresso nazionale dell’Anspi
Il derby siciliano al Provinciale finisce 1-1
Lo scontro, per cause da chiarire, prossimità del centro sportivo "La Locomotiva"
Audizione davanti alla commissione del Ministero della Cultura il 25 ottobre

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Vita di un conduttore radiofonico notturno

La notte non è fatta solo per dormire e sognare, durante la notte tutto ha un sapore diverso. E la notte la radio ha...

“Il mio Rostagno”

Alla vigilia del 36° anniversario dell’uccisione del sociologo e giornalista riproponiamo un ricordo di Andrea Castellano
Tre giornate per informare i cittadini sull'importanza della prevenzione e gestione delle emergenze
"Orgoglioso ma ancora di più responsabile nel portare avanti progetti presenti e futuri"
Presentata un’interrogazione urgente al presidente della Regione e all’assessore all’Agricoltura
La nave, quarta unità ibrida veloce della compagnia, sarà impiegata sulle tratte per le Eolie