domenica, Dicembre 3, 2023

Pasta al forno con zucca, funghi e scamorza affumicata: la ricetta

Una nuova ricetta su Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Cucinare a casa per poi condividere il pasto con le persone che ami non ha prezzo. Mi piace tanto mangiare in compagnia e molto spesso, causa poco tempo per il lavoro, sono costretta a mangiare fuori. Detto questo, se amate gli ingredienti non potete non fare questo fantastico piatto, che poi ci ho messo davvero poco a cucinarlo.

INGREDIENTI per 4 persone (481 kcal a porzione circa):
– 300 g di pasta integrale o normale
– 500 g di zucca
– 250 g di funghi pioppini
– 50 g di Parmigiano Reggiano
– 125 g di scamorza affumicata
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– Aromi: origano e salvia
– Sale e pepe q.b
– 1 spicchio di aglio
– Pangrattato 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO:
Mettere a bollire la zucca a pezzetti senza buccia in una pentola con abbondante acqua (la stessa acqua servirà per la cottura della pasta). Nel frattempo ripassare in padella i funghi, già lavati e tagliati, con l’aglio e un cucchiaio di olio Evo. Quando la zucca sarà cotta, prenderla con un mestolo con i buchi e metterla dentro la padella con i funghi e aggiungere un po’ di sale. Ripassare il tutto a fiamma media e poi mettete da parte. Immergere la pasta nell’acqua bollente, aggiungendo un altro po’ di sale. Una volta cotta al dente (conservate un po’ di acqua di cottura) metterla con il condimento di zucca e funghi amalgamando bene il tutto delicatamente a fiamma spenta. Potrebbe servire un po’ di acqua di cottura. Una volta pronto, mettere la pasta facendo almeno due strati. Servirà una teglia, io ho usato quella in ceramica, leggermente oleata con le mani. Adesso fare il primo strato di pasta e mettere sopra metà parmigiano e metà scamorza a pezzi. Ricoprire con l’altro strato di pasta e mettere la restante parte di parmigiano e scamorza. Per ultimo mettere un cucchiaio di pangrattato sopra e infornare a una temperatura di 200° a forno statico preriscaldato. Il tempo di cottura almeno 10/15 minuti. Una volta che si sarà formata la crosticina di sopra, tirarla fuori dal forno e gustarla con tanto amore! Buon appetito.

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

Trapani: dicembre si apre con “Natale al Chiostro” [AUDIO]

Ad aspettare i cittadini e le cittadine di Trapani ci saranno artisti, artigiani, commercianti e creativi

Trapani, buona la seconda

Quattro gol contro il Fulgatore. L'analisi di Francesco Rinaudo
Tra questi Fabio Damiani, all'epoca dell'arresto manager dell'Asp di Trapani
Sul posto i Vigili del fuoco e la Polizia Municipale
L'allenatore si è espresso anche su Liebins: "È un terzino di spinta, ci serviva qualcosa di diverso"
Il tedesco è stato autore di una doppietta vincente

Lucca Comics & Games: un luogo per il dialogo e le differenze

314.220 biglietti venduti, più di 700 espositori, centinaia di ospiti da tutto il mondo

L’esperta risponde: tutti i dubbi su gas e luce [Parte 5]

In settimana i lettori di Trapanisi.it hanno inviato alla nostra esperta alcune domande
Una crescita esponenziale che porta i granata al 4° posto nel ranking incassi di Serie A2
Aumento dei biglietti è conseguenza del maggior costo dei carburanti, spiega la Siremar
Il giovane arrestato dalla Polizia ad Alcamo era in possesso di 105 grammi di hashish e una cospicua somma di denaro
"Serve il coinvolgimento dei Comuni per evitare forme di falsa accoglienza o rischi la sicurezza urbana e la pacifica convivenza", dice il sindaco di Salemi
Si terranno scambi e confronti sui diritti umani, con performance teatrali, voci dalle associazioni, intrattenimento audiovisivo e un rinfresco finale
I lavori inizieranno nelle prossime settimane e l’obiettivo primario dell’intervento è quello di riqualificare l’immobile

Feta al forno con pomodorini e olive: la ricetta

Una nuova ricetta su Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

“Dottore, ho l’ansia sociale? Perché non riesco a parlare in pubblico o a dire...

Torna il blog Tienilo inMente del dottor Giuseppe Scuderi, psicologo clinico e digitale

Si dice che il battito d’ali di una farfalla in Brasile può provocare un...

Torna il blog "Lettere dal fronte" di Giancarlo Casano

“Silenzio, esce la Corte”

La condanna definitiva: l’era di D’Alì è finita. Il silenzio di Trapani
Ciò potrà "dare finalmente risposte più efficienti alle numerose richieste delle giovani famiglie pacecote"
Nel corso dell'evento sarà illustrato anche l'avviso pubblico per la creazione del partenariato dei soggetti attuatori che realizzeranno le azioni formative
Tre diverse problematiche che potrebbero comportare dei disservizi idrici nella città
Il sindaco Giuseppe Fausto: «Attenzione alla manutenzione delle strade, messa in sicurezza del territorio, acqua, attività ambientali e turistiche. Ringrazio il consiglio comunale per il voto favorevole che denota unità di intenti»
È previsto intrattenimento per i più piccoli con animazione, un piccolo villaggio di Babbo Natale, una area degustativa con dolci e musica live con l’esibizione della “Improbend”
L'attività è frutto dell'accordo di collaborazione stipulato tra Aeronautica Militare e Comando Generale del Corpo delle Capitanerie di Porto

Torna la musica dance nelle classifiche: il fenomeno Kungs

Un nuovo post su Freedom, il blog di DJ Vince

Breve guida al Green Pass sui luoghi di lavoro dopo la fine dello stato...

Termina lo stato di emergenza, quali cambiamenti sono previsti? Torna "Il lavoro, spiegato bene", il blog del consulente del lavoro ed euro-progettista Sergio Villabuona

Stanchezza cronica e spossatezza infinita? Consigli e rimedi

Torna "Punto Salute News", il blog del dottor Andrea Re