Pasta al forno con zucca, funghi e scamorza affumicata: la ricetta

Una nuova ricetta su Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Cucinare a casa per poi condividere il pasto con le persone che ami non ha prezzo. Mi piace tanto mangiare in compagnia e molto spesso, causa poco tempo per il lavoro, sono costretta a mangiare fuori. Detto questo, se amate gli ingredienti non potete non fare questo fantastico piatto, che poi ci ho messo davvero poco a cucinarlo.

INGREDIENTI per 4 persone (481 kcal a porzione circa):
– 300 g di pasta integrale o normale
– 500 g di zucca
– 250 g di funghi pioppini
– 50 g di Parmigiano Reggiano
– 125 g di scamorza affumicata
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– Aromi: origano e salvia
– Sale e pepe q.b
– 1 spicchio di aglio
– Pangrattato 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO:
Mettere a bollire la zucca a pezzetti senza buccia in una pentola con abbondante acqua (la stessa acqua servirà per la cottura della pasta). Nel frattempo ripassare in padella i funghi, già lavati e tagliati, con l’aglio e un cucchiaio di olio Evo. Quando la zucca sarà cotta, prenderla con un mestolo con i buchi e metterla dentro la padella con i funghi e aggiungere un po’ di sale. Ripassare il tutto a fiamma media e poi mettete da parte. Immergere la pasta nell’acqua bollente, aggiungendo un altro po’ di sale. Una volta cotta al dente (conservate un po’ di acqua di cottura) metterla con il condimento di zucca e funghi amalgamando bene il tutto delicatamente a fiamma spenta. Potrebbe servire un po’ di acqua di cottura. Una volta pronto, mettere la pasta facendo almeno due strati. Servirà una teglia, io ho usato quella in ceramica, leggermente oleata con le mani. Adesso fare il primo strato di pasta e mettere sopra metà parmigiano e metà scamorza a pezzi. Ricoprire con l’altro strato di pasta e mettere la restante parte di parmigiano e scamorza. Per ultimo mettere un cucchiaio di pangrattato sopra e infornare a una temperatura di 200° a forno statico preriscaldato. Il tempo di cottura almeno 10/15 minuti. Una volta che si sarà formata la crosticina di sopra, tirarla fuori dal forno e gustarla con tanto amore! Buon appetito.

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

Alberto Anguzza, dagli Ottoni Animati ai cartoni animati è un attimo [AUDIO]

Un'altra divertente intervista al talentuoso "trumpet player" trapanese, che ha fatto breccia anche nel mondo dei Griffin
L'organismo ha lo scopo di effettuare un monitoraggio congiunto e una valutazione complessiva degli interventi
Il sindaco Forgione: "Bloccate risorse per importanti opere"
L'inizio della sua collaborazione con la squadra di calcio cittadina risale al 1975
Giovedì 18 luglio alle ore 20.30 con ingresso libero
Un'altra divertente intervista al talentuoso "trumpet player" trapanese, che ha fatto breccia anche nel mondo dei Griffin
Si spazierà tra proposte differenti che vadano incontro a pubblici diversi, tra teatro, musica e danza
Fondato nel 1991, per iniziativa di Antonio Sottile, ha preso parte a centinaia di concerti e manifestazioni artistiche in Italia e in Europa
Il teatro si colorerà di un immersivo fuoco "buono" che assale le colonne, si inerpica e tinge il tempio di rosso. Le repliche si terranno il 16, 17 e 18 luglio
Inaugurazione il 21 luglio, alle ore 19:00, con il concerto "Capo Verde in Musica Jerusa Barros 4th” presso il teatro a mare “Pellegrino 1880”
Dal 17 al 19 luglio in corrispondenza di un passaggio a livello

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Vita di un conduttore radiofonico notturno

La notte non è fatta solo per dormire e sognare, durante la notte tutto ha un sapore diverso. E la notte la radio ha...

Bentornata Serie A

Riposte bandiere e striscioni, asciugati i sudori, proviamo a riavvolgere il nastro di questa stagione
Accusato di concorso esterno in associazione mafiosa, era stato assolto dalla Cassazione nel 2023
Era in possesso di dosi di ecstasy e hashish e i denaro contante
La signora Marika ha scritto a "dillo a TrapaniSì"
La presidente di "Nessuno tocchi Caino" sottolinea anche la mancanza di poliziotti penitenziari in servizio