I Carabinieri del NAS di Palermo tracciano il bilancio dei controlli effettuati, in collaborazione con i Comandi territoriali dell’Arma, nell’ambito dell’operazione “Estate sicura” nelle province di Palermo, Trapani e Agrigento per la repressione delle violazioni nel settore alimentare e sanitario e per vigilare sul rispetto delle normative a tutela della salute dei cittadini.
I militari hanno ispezionato numerose attività di commercio fisso e ambulante, stabilimenti balneari, strutture ricettive, parchi acquatici, agriturismi, aziende agricole, ristoranti, gelaterie, punti di ristoro, comunità alloggio per anziani, riscontrando 35 violazioni penali e 89 amministrative per le quali sono state comminate sanzioni amministrative per complessivi 165.000 euro circa e segnalate, per le valutazioni di competenza, 103 persone alle Autorità amministrative e sanitarie e 37 all’Autorità giudiziaria.
Nel corso delle ispezioni, che hanno interessato anche le isole di Ustica, Favignana, Pantelleria, Lampedusa e Linosa, i militari hanno posto sotto sequestro amministrativo prodotti alimentari per circa 2.000 chilogrammi, di cui 1.046 di prodotti ittici, e prodotti vinosi per complessivi 617.000 litri, per un valore totale di circa 313.500 euro. Eseguiti anche provvedimenti di interdizione delle attività in 20 strutture.
Fra le infrazioni più spesso riscontrate nel settore alimentare e sanitario ci sono le carenze igieniche dei locali, l’assenza o il mancato aggiornamento della registrazione sanitaria, la mancata predisposizione delle procedure di autocontrollo, l’omessa indicazione sui prodotti preparati in loco e destinati alla vendita e di tracciabilità sulla loro provenienza, la mancata attuazione delle procedure di autocontrollo alimentaree,in relazione alla sicurezza dei luoghi di lavoro, carenze nella predisposizione di adeguate misure antincendio.