Nutella fatta in casa ma senza zucchero: la ricetta

Il 14 novembre è la Giornata mondiale del diabete. Il termine deriva in parte dal greco (diabaino = passare attraverso) e in parte dal latino (mellitus = dolce): “Passaggio di sostanze dolci (glucosio) nelle urine”. Questo perché in antichità, per capire se un paziente avesse il diabete, il medico assaggiava le sue urine. Disgustoso vero? Eppure, questo ci ha permesso negli anni di conoscere sempre di più questa malattia.

Comunque, il mio obiettivo oggi era creare un dolcetto che, solitamente pieno di zuccheri, avesse un indice glicemico (in sostanza che non facesse alzare improvvisamente la glicemia) più basso dell’originale.

Quale alimento solitamente è pieno di zuccheri ma buono da morire?! LA NUTELLAAAAAAAAA! (60 kcal 15gr)

(p.s se avete il diabete non dovete togliere solo gli zuccheri dalla vostra dieta, ma questo ne parleremo in uno dei miei video informativi che ho in programma).

Ingredienti per 300g di Nutella sugar-free:
• Fagioli cannellini già lessati 150g
• Cacao amaro 30g
• Nocciole senza pellicina 50g
• Stevia 40gr o zucchero semolato 50g
• Olio di cocco o di semi 4 cucchiai
• Latte di soia o a piacere 150ml
• Cioccolato fondente 40g

N.B: io ho usato il latte di cocco perché da un sapore particolare alla nostra Nutella fake, l’ho acquistato su Amazon e dura tantissimo tempo.

Procedimento:
Tostate le nocciole in un padellino antiaderente ben caldo, non dovete aggiungere olio. A parte, frullate per bene i cannellini ben scolati con l’olio e la Stevia o zucchero fino ad avere una crema. Dopo in un frullatore, mettete le nocciole tostate con il cacao e il cioccolato fondente tritato. Frullate tutto per almeno 10 minuti quasi a massima velocità. Dopo mescolate la crema di nocciole con quella di cannellini e mettete il composto in un pentolino con il latte. Fate cuocere a fuoco medio fino mescolate con una frusta fino a quando non sta quasi per bollire. Appena vedete le bollicine, spegnete e mescolate per bene per evitare i grumi. Riporre la nutella-fake in una ciotola di vetro. Chiudete per bene il barattolo e fatela raffreddare prima di metterla in frigo. Potete gustarla anche un po’ calda sul pane perché è buonissima!

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

L’almanacco di oggi mercoledì 24 aprile 2024

In questa rubrica tutto quello che c'è da sapere sulla giornata di oggi
In questa data si celebrano la fine dell'occupazione nazifascista e la Resistenza
Dal 26 al 29 aprile nel centro storico cittadino
Siciliano, lascia la guida della Questura di Imperia
Il provvedimento riguarda la vendita di alcolici e la diffusione di musica
L'appuntamento per la provincia di Trapani è previsto per il 19 maggio al Museo di Arte Contemporanea di Alcamo
Si tratta di circa tremila lavoratori potranno essere assunti da Enti locali, ASP e Aziende ospedaliere
L'Associazione Nazionale Partigiani Italiani ha espresso la propria indignazione
Residente a Santa Ninfa, si era ferito ieri ed è rimasto tutta la notte all'addiaccio
La sentenza con la formula “perché i fatti non costituiscono reato”

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Sogni veri di una vita inventata

Una seconda possibilità è una grande dimostrazione di amore e compassione verso me stesso e potrebbe rappresentare un passo importante per la mia crescita...

Do you remember 2023?

Torna il blog di Andrea Castellano e si tuffa nell'anno appena passato: dalla crisi alla rinascita
"Superare la precarietà nei contratti di lavoro e di rendere più sicuro il lavoro nel sistema degli appalti"
Il sindaco Forgione: "Dopo decenni di attesa ci avviamo alla conclusione dell'iter"
Si lavora per individuare e definire strategie di prevenzione e contrasto al fenomeno
Il deputato regionale ribatte alle dichiarazioni del segretario provinciale e della presidente dell'Assemblea
Esprime delusione e scoramento per il clima politico nel massimo consesso cittadino
Nell'ambito di controlli effettuati in un'azienda di Mazara del Vallo