lunedì, Febbraio 26, 2024

Nutella fatta in casa ma senza zucchero: la ricetta

Il 14 novembre è la Giornata mondiale del diabete. Il termine deriva in parte dal greco (diabaino = passare attraverso) e in parte dal latino (mellitus = dolce): “Passaggio di sostanze dolci (glucosio) nelle urine”. Questo perché in antichità, per capire se un paziente avesse il diabete, il medico assaggiava le sue urine. Disgustoso vero? Eppure, questo ci ha permesso negli anni di conoscere sempre di più questa malattia.

Comunque, il mio obiettivo oggi era creare un dolcetto che, solitamente pieno di zuccheri, avesse un indice glicemico (in sostanza che non facesse alzare improvvisamente la glicemia) più basso dell’originale.

Quale alimento solitamente è pieno di zuccheri ma buono da morire?! LA NUTELLAAAAAAAAA! (60 kcal 15gr)

(p.s se avete il diabete non dovete togliere solo gli zuccheri dalla vostra dieta, ma questo ne parleremo in uno dei miei video informativi che ho in programma).

Ingredienti per 300g di Nutella sugar-free:
• Fagioli cannellini già lessati 150g
• Cacao amaro 30g
• Nocciole senza pellicina 50g
• Stevia 40gr o zucchero semolato 50g
• Olio di cocco o di semi 4 cucchiai
• Latte di soia o a piacere 150ml
• Cioccolato fondente 40g

N.B: io ho usato il latte di cocco perché da un sapore particolare alla nostra Nutella fake, l’ho acquistato su Amazon e dura tantissimo tempo.

Procedimento:
Tostate le nocciole in un padellino antiaderente ben caldo, non dovete aggiungere olio. A parte, frullate per bene i cannellini ben scolati con l’olio e la Stevia o zucchero fino ad avere una crema. Dopo in un frullatore, mettete le nocciole tostate con il cacao e il cioccolato fondente tritato. Frullate tutto per almeno 10 minuti quasi a massima velocità. Dopo mescolate la crema di nocciole con quella di cannellini e mettete il composto in un pentolino con il latte. Fate cuocere a fuoco medio fino mescolate con una frusta fino a quando non sta quasi per bollire. Appena vedete le bollicine, spegnete e mescolate per bene per evitare i grumi. Riporre la nutella-fake in una ciotola di vetro. Chiudete per bene il barattolo e fatela raffreddare prima di metterla in frigo. Potete gustarla anche un po’ calda sul pane perché è buonissima!

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

Baskin, lo sport inclusivo e i panathleti trapanesi [AUDIO]

Intervista ad Alessandro Aiello prima della seduta di allenamento alla palestra della scuola Pagoto dove giocano a Baskin gli atleti e gli istruttori del Granata Basket Club

Trapani, buona la seconda

Quattro gol contro il Fulgatore. L'analisi di Francesco Rinaudo
Lo slargo di via XXX Gennaio vicino ai palazzi della Prefettura, della Questura, del Tribunale e del Comune
Istituzioni comunali, Procure e componenti tecniche a confronto sul tema
Oggi, lunedì 26 febbraio, viene erogata acqua alla zona "Trapani Nuova"
L'uomo è stato anche sottoposto a divieto di avvicinamento alla compagna

Lucca Comics & Games: un luogo per il dialogo e le differenze

314.220 biglietti venduti, più di 700 espositori, centinaia di ospiti da tutto il mondo

L’esperta risponde: tutti i dubbi su gas e luce [Parte 5]

In settimana i lettori di Trapanisi.it hanno inviato alla nostra esperta alcune domande
"L’autonomia differenziata creerebbe nuove fratture derivanti da gestioni non uniformi sul territorio che acuirebbero gli attuali divari"
Sempre più donne stanno assumendo ruoli di leadership in settori tecnologici, scientifici e ingegneristici
A segnare l'unica rete della partita è stato Iannotti su rigore
Saranno in quattro i partenti della squadra a pois alla prossima GF Strade Bianche
Martedì alle ore 21:00 avrà inizio lo spettacolo di Gianluca Guidi, ripercorrendo le orme di Frank Sinatra
Il giocatore italo-ivoriano ha realizzato 16 punti nelle tre partite

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

“Dottore, ho l’ansia sociale? Perché non riesco a parlare in pubblico o a dire...

Torna il blog Tienilo inMente del dottor Giuseppe Scuderi, psicologo clinico e digitale

Sogni veri di una vita inventata

Una seconda possibilità è una grande dimostrazione di amore e compassione verso me stesso e potrebbe rappresentare un passo importante per la mia crescita...

Do you remember 2023?

Torna il blog di Andrea Castellano e si tuffa nell'anno appena passato: dalla crisi alla rinascita
Si sono svolti gli Italy Food Awards: grande riconoscimento per l'azienda di Dattilo
Grammatico, originario di Trapani, condividerà il suo percorso lungo 18 anni accanto alle persone senza dimora
Ottima la prova degli azzurri di fronte ad un Pala San Carlo tutto esaurito
Oggi intitolazione dello slargo alberato di via XXX Gennaio e un incontro dibattito alla Sala "Perrera"
Il numero uno granata ha confermato anche il direttore sportivo Andrea Mussi
Tre meraviglie che portano la firma di Convitto, Palermo e Marigosu

Torna la musica dance nelle classifiche: il fenomeno Kungs

Un nuovo post su Freedom, il blog di DJ Vince

Breve guida al Green Pass sui luoghi di lavoro dopo la fine dello stato...

Termina lo stato di emergenza, quali cambiamenti sono previsti? Torna "Il lavoro, spiegato bene", il blog del consulente del lavoro ed euro-progettista Sergio Villabuona

Mangiar sano

Torna "Punto Salute News", il blog del dottor Andrea Re