Nutella fatta in casa ma senza zucchero: la ricetta

Il 14 novembre è la Giornata mondiale del diabete. Il termine deriva in parte dal greco (diabaino = passare attraverso) e in parte dal latino (mellitus = dolce): “Passaggio di sostanze dolci (glucosio) nelle urine”. Questo perché in antichità, per capire se un paziente avesse il diabete, il medico assaggiava le sue urine. Disgustoso vero? Eppure, questo ci ha permesso negli anni di conoscere sempre di più questa malattia.

Comunque, il mio obiettivo oggi era creare un dolcetto che, solitamente pieno di zuccheri, avesse un indice glicemico (in sostanza che non facesse alzare improvvisamente la glicemia) più basso dell’originale.

Quale alimento solitamente è pieno di zuccheri ma buono da morire?! LA NUTELLAAAAAAAAA! (60 kcal 15gr)

(p.s se avete il diabete non dovete togliere solo gli zuccheri dalla vostra dieta, ma questo ne parleremo in uno dei miei video informativi che ho in programma).

Ingredienti per 300g di Nutella sugar-free:
• Fagioli cannellini già lessati 150g
• Cacao amaro 30g
• Nocciole senza pellicina 50g
• Stevia 40gr o zucchero semolato 50g
• Olio di cocco o di semi 4 cucchiai
• Latte di soia o a piacere 150ml
• Cioccolato fondente 40g

N.B: io ho usato il latte di cocco perché da un sapore particolare alla nostra Nutella fake, l’ho acquistato su Amazon e dura tantissimo tempo.

Procedimento:
Tostate le nocciole in un padellino antiaderente ben caldo, non dovete aggiungere olio. A parte, frullate per bene i cannellini ben scolati con l’olio e la Stevia o zucchero fino ad avere una crema. Dopo in un frullatore, mettete le nocciole tostate con il cacao e il cioccolato fondente tritato. Frullate tutto per almeno 10 minuti quasi a massima velocità. Dopo mescolate la crema di nocciole con quella di cannellini e mettete il composto in un pentolino con il latte. Fate cuocere a fuoco medio fino mescolate con una frusta fino a quando non sta quasi per bollire. Appena vedete le bollicine, spegnete e mescolate per bene per evitare i grumi. Riporre la nutella-fake in una ciotola di vetro. Chiudete per bene il barattolo e fatela raffreddare prima di metterla in frigo. Potete gustarla anche un po’ calda sul pane perché è buonissima!

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