lunedì, Febbraio 26, 2024

Non è santa Lucia senza arancine: la ricetta light

Ecco il mio regalo per voi del 13 dicembre del calendario dell’avvento SANO 2020. Oggi è Santa Lucia, e come traduzione siciliana, ARANCINE E CUCCIA PER TUTTI! Per chi non lo sapesse, la cuccia sarebbe il grano cotto condito con il vino cotto o nella versione dolce con la ricotta e cioccolato. Ma io oggi vi porto una cosa molto più buona per me.

Comunque oggi cari siciliani e non, mangiatevi una bella arancina fritta: io le idee ve le do lo stesso.

Però sapete che le arancine sono un buon pranzo da portare a lavoro? Io l’ho preparata in un attimo. Basta semplicemente mettere la grammatura di riso che vi spetta, e il gioco è fatto.

Ingredienti per 2 porzioni (380 kcal light a porzione):
PER IL RISO:
• Brodo vegetale con acqua 300ml e cipolla, sedano, carota.
• Riso 120 g (io ho usato quello basmati ma potete usare anche quello adatto che è molto meglio in questo caso)
• Zafferano 1 bustina
• Parmigiano 1 cucchiaio
• Sale q.b
• Burro 15 g
• Pepe e sale q.b

PREPARAZIONE:
Preparate il brodo vegetale facendo bollire in acqua tutti gli ingredienti con un po’ di sale. Quando avrà raggiunto il bollore, filtratelo. Nella pentola del brodo, aggiungete burro e zafferano e riporta tutto a bollore. Quando tutto bolle, mettete il riso, precedentemente sciacquato sotto acqua fredda per togliere l’amido in eccesso (con il basmati questo non l’ho fatto perché non occorre), dentro al brodo e fatelo cuocere SENZA MAI GIRARLO per almeno 15 minuti. Quando sarà cotto, mettete il pepe e il parmigiano. Stendete per bene poi il riso su un piatto piano e ricopritelo con carta assorbente a fatelo raffreddare a temperatura ambiente, NON VA IN FRIGORIFERO.

PER IL CONDIMENTO:
• Macinato misto 5 cucchiai
• Parmigiano grattugiato 1/2 cucchiaio
• Concentrato di pomodoro q.b
• Misto soffritto
• Olio EVO 2 cucchiaini
• Piselli surgelati 4 cucchiai
• Sale, pepe q.b

PROCEDIMENTO:
Soffriggete il misto fritto in una padella antiaderente. Cuocete poi il tritato con i piselli e il concentrato di pomodoro. I piselli li ho cotti in vasocottura da surgelati per 8 minuti in microonde, voi se non li avete i vasetti potete anche solo farli scongelare e puoi cuocerli con il tritato. Quando il tritato sarà cotto, mettete il parmigiano, e ponetelo su un piatto piano steso. Fatelo raffreddare in frigo.

PER LA PANATURA:
• Albume o latte q.b
• Pangrattato q.b
• Sale e pepe q.b

PROCEDIMENTO:
In un piattino mettere albume o latte, e nell’altro il pangrattato con sale e pepe.

ASSEMBLARE IL TUTTO:
Prendete la metà del riso e mettetevelo steso su tutta la lunghezza della mano, ben pressato. A questo punto, prendete un po’ di macinato, precedentemente fatto a pallina per aiutarvi in caso, e mettetelo al centro del riso. Cercate di chiudere tutto delicatamente dando la forma di una palla. Ricoprite la pallina con albume o latte e fate attaccare il pangrattato. Infornate per 15 minuti a forno statico preriscaldato a 200gr.

Fate poi raffreddare per bene. Io consiglio di mangiarle il giorno dopo leggermente riscaldate, così l’impasto sarà molto più compatto! Buon appetito

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

Baskin, lo sport inclusivo e i panathleti trapanesi [AUDIO]

Intervista ad Alessandro Aiello prima della seduta di allenamento alla palestra della scuola Pagoto dove giocano a Baskin gli atleti e gli istruttori del Granata Basket Club

Trapani, buona la seconda

Quattro gol contro il Fulgatore. L'analisi di Francesco Rinaudo
Oggi intitolazione dello slargo alberato di via XXX Gennaio e un incontro dibattito alla Sala "Perrera"
Istituzioni comunali, Procure e componenti tecniche a confronto sul tema
Oggi, lunedì 26 febbraio, viene erogata acqua alla zona "Trapani Nuova"
L'uomo è stato anche sottoposto ad divieto di avvicinamento alla compagna

Lucca Comics & Games: un luogo per il dialogo e le differenze

314.220 biglietti venduti, più di 700 espositori, centinaia di ospiti da tutto il mondo

L’esperta risponde: tutti i dubbi su gas e luce [Parte 5]

In settimana i lettori di Trapanisi.it hanno inviato alla nostra esperta alcune domande
A segnare l'unica rete della partita è stato Iannotti su rigore
Saranno in quattro i partenti della squadra a pois alla prossima GF Strade Bianche
Martedì alle ore 21:00 avrà inizio lo spettacolo di Gianluca Guidi, ripercorrendo le orme di Frank Sinatra
Il giocatore italo-ivoriano ha realizzato 16 punti nelle tre partite
Si sono svolti gli Italy Food Awards: grande riconoscimento per l'azienda di Dattilo
Grammatico, originario di Trapani, condividerà il suo percorso lungo 18 anni accanto alle persone senza dimora

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

“Dottore, ho l’ansia sociale? Perché non riesco a parlare in pubblico o a dire...

Torna il blog Tienilo inMente del dottor Giuseppe Scuderi, psicologo clinico e digitale

Sogni veri di una vita inventata

Una seconda possibilità è una grande dimostrazione di amore e compassione verso me stesso e potrebbe rappresentare un passo importante per la mia crescita...

Do you remember 2023?

Torna il blog di Andrea Castellano e si tuffa nell'anno appena passato: dalla crisi alla rinascita
Ottima la prova degli azzurri di fronte ad un Pala San Carlo tutto esaurito
Il numero uno granata ha confermato anche il direttore sportivo Andrea Mussi
Tre meraviglie che portano la firma di Convitto, Palermo e Marigosu
Alle 17.30 la celebrazione del vicario generale della DiocesidiTrapani don Alberto Genovese
L'incidente è avvenuto in contrada Sant'Anna
Il trequartista sardo dovrebbe muoversi alle spalle di Kragl, Cocco e Convitto

Torna la musica dance nelle classifiche: il fenomeno Kungs

Un nuovo post su Freedom, il blog di DJ Vince

Breve guida al Green Pass sui luoghi di lavoro dopo la fine dello stato...

Termina lo stato di emergenza, quali cambiamenti sono previsti? Torna "Il lavoro, spiegato bene", il blog del consulente del lavoro ed euro-progettista Sergio Villabuona

Mangiar sano

Torna "Punto Salute News", il blog del dottor Andrea Re