Mazara del Vallo: si conclude con un workshop il progetto “Bio di Classe”

Il progetto è stato finalizzato alla promozione dell’alimentazione con cibi biologici fra le prime classi delle scuole secondarie di I grado di Mazara del Vallo

Mercoledì 26 aprile, alle ore 10, presso la sala conferenze del “Civic Center” di Mazara del Vallo in Corso Vittorio Veneto n. 201, si terrà il workshop conclusivo del progetto “Bio di Classe”, promosso da Blu Promo Sc. Coop., con il sostegno dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea e del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste.

Il progetto è stato finalizzato alla promozione dell’alimentazione con cibi biologici fra le prime classi delle scuole secondarie di I grado di Mazara del Vallo. La campagna educativa ha coinvolto gli studenti dell’Istituto Comprensivo “L. Pirandello”, dell’Istituto Comprensivo “Borsellino – Ajello”, dell’Istituto Comprensivo “G. Boscarino – A. Castiglione”, e dell’Istituto Comprensivo “G. Grassa”. Il workshop vedrà la partecipazione di rappresentanze dei suddetti Istituti scolastici guidate dalle rispettive Dirigenti, dott.sse Antonina Marino, Eleonora Pipitone, Giovanna Ditta e Mariella Misuraca. Interverranno i funzionari del Dipartimento regionale dell’Agricoltura il dott. Giuseppe Monteleone, il dott. Giuseppe Catalano e il dott. Antonio Parrinello. Il sindaco Salvatore Quinci porterà i saluti dell’Amministrazione comunale.

Il progetto “Bio di Classe” ha avuto come obiettivo, attraverso attività stabilite secondo un cronoprogramma articolato in tre fasi: la promozione della sana alimentazione; lo sviluppo di una coscienza basata sui principi della sostenibilità alimentare e ambientale e dell’economia circolare; la sensibilizzazione circa l’importanza delle interazioni fra ambiente, stili di vita e di consumo e risorse agricole; ed infine la divulgazione del “sicilianbiofood”.

La prima fase del progetto ha visto la creazione e la diffusione, presso i suddetti Istituti scolastici, di un video promozionale relativo all’importanza dell’agricoltura biologica e dei cibi biologici nella alimentazione quotidiana e alla necessità di un cambiamento basato sui principi della sostenibilità e della “circular economy”.

Ogni scuola, inoltre, ha ricevuto un “bollino”, in formato banner, da apporre sul proprio sito internet, attestante la partecipazione al progetto, testimonianza di adesione alla campagna di sensibilizzazione. Laboratoriale, in aula e all’aperto, invece la seconda fase del progetto ove gli studenti si sono cimentati nel creare un piccolo orto biologico; in questa fase, oltre a referenti della Blu Promo che hanno spiegato le finalità del progetto, sono intervenuti la dott.ssa Iride Curti Giardina, dietologa–nutrizionista, che ha parlato dell’importanza del cibo biologico, del mangiar sano, e di corretti stili di vita, e il dott. Claudio Signorello, agronomo, che ha fornito nozioni teoriche sulle coltivazioni biologiche ed istruzioni pratiche guidando gli studenti nella creazione di mini orti biologici.

Trapani: Tore Fileccia ci parla di acqua e di ATM [AUDIO]

Per la partecipata, nulla di fatto nell'ultimo consiglio comunale, mentre per l'acqua i revisori decidono per il debito fuori bilancio
La videosorveglianza attivata per contrastare la sosta selvaggia all'ingresso dello scalo
Ad un uomo di 67 anni, coinvolto nell'operazione "Cutrara", attualmente ai domiciliari
A Castelluzzo l'edizione 2024 si arricchisce di novità come menù tematici giornalieri, sessioni di parapendio, escursioni e talk show. Ne parliamo col sindaco La Sala
Un dialogo frizzante, quello tra Carofiglio e De Cataldo, scandito da riflessioni e battute che è stato molto apprezzato dal pubblico
Continua e si rafforza la collaborazione già collaudata in diverse edizioni del torneo "MilleMete"
L’iniziativa si rivolge al pubblico di fedeli, pellegrini e turisti che in questo periodo popola i locali del santuario

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Vita di un conduttore radiofonico notturno

La notte non è fatta solo per dormire e sognare, durante la notte tutto ha un sapore diverso. E la notte la radio ha...

Bentornata Serie A

Riposte bandiere e striscioni, asciugati i sudori, proviamo a riavvolgere il nastro di questa stagione
Il suo repertorio spazia dal barocco al contemporaneo con l’esecuzione di brani originali e di trascrizioni
Per la partecipata, nulla di fatto nell'ultimo consiglio comunale, mentre per l'acqua i revisori decidono per il debito fuori bilancio
L’iniziativa è organizzata dal Comune, con la collaborazione di 50 attività commerciali
“È meglio che faccia da solo” è un vero e proprio varietà moderno, in tour nei più importanti teatri e piazze italiane