L’Istituto Florio presenta “Arte&Cibo” e “Lezioni d’Arte ON – DEMAND” al Museo Agostino Pepoli

L'obiettivo principale è quello di avvicinare gli studenti all'ambito storico-artistico utilizzando quelle che sono le loro competenze individuate attraverso uno studio preliminare

Si terrà il 3 giugno alle 10, la presentazione dei progetti “Arte&Cibo” e “Lezioni d’Arte ON – DEMAND” realizzata dagli alunni dell’Istituto Alberghiero “Florio” di Erice. I progetti che intrecciano l’arte con il cibo, verranno presentati al Museo Regionale “Agostino Pepoli” di Trapani.

I progetti hanno come obiettivo principale quello di avvicinare gli studenti all’ambito storico-artistico utilizzando quelle che sono le loro competenze e le abitudini di fruizione dei prodotti multimediali individuate attraverso uno studio preliminare.

Il primo progetto, denominato “Arte&Cibo”, si sviluppa partendo da un nucleo di sette opere collocate all’interno del Museo Pepoli, attinenti alla tematica eno-gastronomica, che ha prodotto degli interessanti scatti di food – photography utili a mettere in relazione gusti e abitudini dell’epoca di realizzazione dei manufatti (tra il XVI e il XVII secolo) con quelli della contemporaneità, soffermandosi soprattutto sulla denuncia dei comportamenti alimentari poco consapevoli e della scarsa sostenibilità dell’industria alimentare di oggi.

Il secondo progetto, riservato agli alunni delle prime classi, si intitola “Lezioni d’Arte ON – DEMAND” e ha visto protagonista la ricerca e la selezione di contenuti multimediali sulle Avanguardie Storiche del Novecento. Gli alunni, hanno stabilito un palinsesto di movimenti e artisti, e redatto i testi che poi hanno letto e registrato creando dei podcast rendendoli accessibili al maggior numero di coetanei caricandoli su diverse piattaforme di condivisione. I podcast, infatti, sono stati pubblicati nella pagina Facebook dedicata al progetto e nel corrispondente profilo Instagram.

“È stato un bel lavoro di squadra che ha messo in risalto l’entusiasmo complessivo della scuola – dice la dirigente scolastica, Pina Mandina – per cui ringrazio il tutor di entrambi i progetti: il professore Leonardo D’Angelo, la storica dell’arte Eleonora Tardia – in qualità di esperto esterno – e la professoressa Maria Grazia Amore. Nonostante le vicissitudini dell’anno passato i progetti sono stati portati a compimento e saranno presentati in presenza e attraverso i canali social della scuola. L’esposizione “Arte&Cibo”  – conclude Pina Mandina – rimarrà visitabile al pubblico anche nelle prossime settimane”. L’evento è a numero chiuso e riservato agli studenti che hanno preso parte ai progetti.

Prosegue a Paceco la rassegna estiva “A Macaràro” [AUDIO]

Ne parliamo con Giovanna Scarcella, la curatrice dell'evento
Sul posto Forestale, Vigili del fuoco, elicotteri e Canadair
La storica dell'Arte Lina Novara nominata direttrice del Museo Diocesano
Le rate per il pagamento della Tari passano da tre a cinque
Accompagnerà i presenti in un viaggio culinario tra le ricette tradizionali della sua terra e le sue creazioni quotidiane
Intervista a Paolo Salerno, l'organizzatore della rassegna che da 16 anni propone i gusti dal mondo
In via Emanuela Loi e al Museo intitolato a Paolo Borsellino

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Vita di un conduttore radiofonico notturno

La notte non è fatta solo per dormire e sognare, durante la notte tutto ha un sapore diverso. E la notte la radio ha...

Bentornata Serie A

Riposte bandiere e striscioni, asciugati i sudori, proviamo a riavvolgere il nastro di questa stagione
Completato il revamping di due pozzi a Castelvetrano, in dirittura di arrivo quello dei pozzi di Trapani e Calatafimi
Possono partecipare alla selezione adulti tra i 18 e gli 80 anni di età e minori tra i 14 e i 17 anni di età
Una mostra mercato di prodotti tipici di enogastronomia, artigianato e commercio e tutto ciò che è di più rappresentativo per la Sicilia, e ogni sera è prevista musica
L'artista di Brolo ha incantato il pubblico con un mix di suoni, spaziando dal jazz al folk