Genovesi alla crema di Erice versione frolla: la ricetta light

Il mio meraviglioso regalo del calendario dell’avvento SANO 2020 del giorno 22/12. E il trapanese sa, quanto sono buone le genovesi ericine!

Quando vado ad Erice, mangiare la genovese è obbligatorio.

INGREDIENTI per 9 genovesi (149 kcal la frolla a porzione per 9; 26 kcal la crema a porzione per 9 e 175 kcal genovese ericina Light):

PER LA FROLLA:
– Farina per dolci 250gr
– 1 vasetto di yogurt greco senza lattosio o vegetale
– Lievito per dolci 1 bustina
– Olio di semi 50ml
– Fecola di patate 2 cucchiai
– Scorza di limone biologico grattugiata q.b
– Stevia 3 cucchiai o zucchero semolato 4.

PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 180 gradi statico. Adesso in una ciotola, mescolate bene yogurt e fecola di patate e solo dopo unire olio e stevia. Mescolate molto bene. Aggiungete scorza di limone grattugiata al composto e amalgamate il tutto. A questo punto potete unire il lievito e la farina poco a poco mentre mescolate con una mano. Impastate per bene e fate un panetto. Ricoprite la frolla con la pellicola per alimenti e fate riposare in frigo mentre fate la vostra crema.

INGREDIENTI per 300ml di crema SENZA GLUTINE, UOVA E LATTOSIO
– Latte normale o senza lattosio o vegetale 300ml
– Amido di mais 35gr
– Stevia o zucchero semolato 2 cucchiai da minestra
– Vaniglia 1/2 baccello
– Curcuma in polvere un pizzico (per dare il colore)

PROCEDIMENTO:
Riscaldate in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia e el frattempo, in una ciotolina, amalgamare amido, stevia e un pizzico di curcuma con un goccio di latte. Otterrete un impasto appiccicoso. Questo impasto poi, aggiungetelo al latte e mescolate energicamente fino a formare la crema a fiamma bassa.

Adesso fate le genovesi. Dividete la frolla in 9 porzioni. Ciascuna porzione stendetela con un con un mattarello. Mettete circa 1 cucchiaio e mezzo di crema al centro dell’impasto, e richiudete tagliando i bordi con un taglia pasta. Vi verranno a forma di mezza luna. Io ne ho fatte solo due a forma ovale come le classiche. Ma se vi volete sbrigare, lasciate perdere. Infornate per 25 minuti e mangiatele poi ben calde con una spolverata di zucchero a velo.

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