Finocchi gratinati con besciamella light: la ricetta

Ecco un’altra ricetta tipica di natale che ho voluto inserire nel mio calendario dell’avvento SANO 2020 del giorno 19 dicembre!

Questo piatto è un fantastico contorno fantasioso. Anche voi fate questo piatto durante le festività natalizie? Il finocchio, lo considero quasi senza calorie, è ricco di acqua e apporta solo 9 kcal ogni 100gr di prodotto. Ottimo da usare come snack spezza fame prima del pasto principale.

Sconsiglio un abuso da crudo a chi soffre di colite, i filamenti potrebbero dare fastidio al colon e creare gonfiore. Meglio, in quel caso, mangiarlo cotto e senza filamenti. Io amo il finocchio, ma la pancia mi diventa dopo quanto un pallone.

Se non avete molta fame potete cenarci (come me l’altra sera), oppure accompagnarli con un piccolo secondo di pesce o carne.

INGREDIENTI PER 3 PORZIONI (170 kcal a porzione):
• Finocchi 2 molto grandi
• Pangrattato 1,5 cucchiaio da minestra
• Parmigiano 1,5 cucchiaio da minestra
• Sale q.b
• Prezzemolo tritato fresco q.b

INGREDIENTI BESCIAMELLA FIT PER 3 PORZIONI:
• 300 ml di latte a piacere
• Amido di mais 30 g
• 1,5 cucchiaio di olio EVO
• Sale, pepe e noce moscata q.b

PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 220° statico.
Poi, preparate la besciamella. In un pentolino mettete il latte freddo e aggiungete gli altri ingredienti. Fate cuocere la besciamella, mescolando velocemente con una frusta a mano, a fuoco medio fino a quando non si addendensa. Successivamente disponete i finocchi, dopo averli lavati e tagliati, in una teglia ricoperta da carta forno (io ho utilizzato quella di alluminio perché mi era finita). Cercate di fare adagiare bene i pezzi su tutta la superficie senza metterli uno sopra l’altro. Aggiungete poi la besciamella, cercate di disporla bene, poi il in pangrattato e il parmigiano. Copriteli con la carta di alluminio per 15 minuti, poi toglietela e controllate dopo 15 minuti se sono morbidi e cotti. Servite caldi con prezzemolo fresco tritato!

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

Il verde pubblico a Trapani non è coltura ma… Cultura [REPORTAGE]

Una storia grottesca, quasi incredibile, di piante, divieti di sosta e sfabbricidi. Per fortuna a lieto fine
L'episodio è avvenuto nella notte tra il 25 e il 26 giugno scorso
Lo hanno siglato il questore Giuseppe Peritore e la presidente Aurora Ranno
Dal 24 al 28 luglio in piazza ex Mercato del pesce
L'episodio è avvenuto lo scorso anno vicino al Canile comunale
Sabato sera si è svolto il quarto appuntamento della rassegna concertistica, arricchito da aneddoti e racconti che hanno reso l'esperienza ancora più coinvolgente e apprezzata dagli spettatori
Al suo interno il pubblico troverà tutto ciò che di più rappresentativo la nostra amata Sicilia, e non solo, ha da offrire

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Vita di un conduttore radiofonico notturno

La notte non è fatta solo per dormire e sognare, durante la notte tutto ha un sapore diverso. E la notte la radio ha...

Bentornata Serie A

Riposte bandiere e striscioni, asciugati i sudori, proviamo a riavvolgere il nastro di questa stagione
"Con le mie ali, trovare sé stessi, cambiare il mondo" vuole essere un’indagine sui cambiamenti di prospettiva del mondo giovanile, sulle prove attraverso le quali ragazze e ragazzi divengono adulti
Una storia grottesca, quasi incredibile, di piante, divieti di sosta e sfabbricidi. Per fortuna a lieto fine
Accompagnerà i presenti in un viaggio culinario tra le ricette tradizionali della sua terra e le sue creazioni quotidiane
La storica dell'Arte Lina Novara nominata direttrice del Museo Diocesano