Finocchi gratinati con besciamella light: la ricetta

Ecco un’altra ricetta tipica di natale che ho voluto inserire nel mio calendario dell’avvento SANO 2020 del giorno 19 dicembre!

Questo piatto è un fantastico contorno fantasioso. Anche voi fate questo piatto durante le festività natalizie? Il finocchio, lo considero quasi senza calorie, è ricco di acqua e apporta solo 9 kcal ogni 100gr di prodotto. Ottimo da usare come snack spezza fame prima del pasto principale.

Sconsiglio un abuso da crudo a chi soffre di colite, i filamenti potrebbero dare fastidio al colon e creare gonfiore. Meglio, in quel caso, mangiarlo cotto e senza filamenti. Io amo il finocchio, ma la pancia mi diventa dopo quanto un pallone.

Se non avete molta fame potete cenarci (come me l’altra sera), oppure accompagnarli con un piccolo secondo di pesce o carne.

INGREDIENTI PER 3 PORZIONI (170 kcal a porzione):
• Finocchi 2 molto grandi
• Pangrattato 1,5 cucchiaio da minestra
• Parmigiano 1,5 cucchiaio da minestra
• Sale q.b
• Prezzemolo tritato fresco q.b

INGREDIENTI BESCIAMELLA FIT PER 3 PORZIONI:
• 300 ml di latte a piacere
• Amido di mais 30 g
• 1,5 cucchiaio di olio EVO
• Sale, pepe e noce moscata q.b

PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 220° statico.
Poi, preparate la besciamella. In un pentolino mettete il latte freddo e aggiungete gli altri ingredienti. Fate cuocere la besciamella, mescolando velocemente con una frusta a mano, a fuoco medio fino a quando non si addendensa. Successivamente disponete i finocchi, dopo averli lavati e tagliati, in una teglia ricoperta da carta forno (io ho utilizzato quella di alluminio perché mi era finita). Cercate di fare adagiare bene i pezzi su tutta la superficie senza metterli uno sopra l’altro. Aggiungete poi la besciamella, cercate di disporla bene, poi il in pangrattato e il parmigiano. Copriteli con la carta di alluminio per 15 minuti, poi toglietela e controllate dopo 15 minuti se sono morbidi e cotti. Servite caldi con prezzemolo fresco tritato!

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