Finocchi gratinati con besciamella light: la ricetta

Ecco un’altra ricetta tipica di natale che ho voluto inserire nel mio calendario dell’avvento SANO 2020 del giorno 19 dicembre!

Questo piatto è un fantastico contorno fantasioso. Anche voi fate questo piatto durante le festività natalizie? Il finocchio, lo considero quasi senza calorie, è ricco di acqua e apporta solo 9 kcal ogni 100gr di prodotto. Ottimo da usare come snack spezza fame prima del pasto principale.

Sconsiglio un abuso da crudo a chi soffre di colite, i filamenti potrebbero dare fastidio al colon e creare gonfiore. Meglio, in quel caso, mangiarlo cotto e senza filamenti. Io amo il finocchio, ma la pancia mi diventa dopo quanto un pallone.

Se non avete molta fame potete cenarci (come me l’altra sera), oppure accompagnarli con un piccolo secondo di pesce o carne.

INGREDIENTI PER 3 PORZIONI (170 kcal a porzione):
• Finocchi 2 molto grandi
• Pangrattato 1,5 cucchiaio da minestra
• Parmigiano 1,5 cucchiaio da minestra
• Sale q.b
• Prezzemolo tritato fresco q.b

INGREDIENTI BESCIAMELLA FIT PER 3 PORZIONI:
• 300 ml di latte a piacere
• Amido di mais 30 g
• 1,5 cucchiaio di olio EVO
• Sale, pepe e noce moscata q.b

PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 220° statico.
Poi, preparate la besciamella. In un pentolino mettete il latte freddo e aggiungete gli altri ingredienti. Fate cuocere la besciamella, mescolando velocemente con una frusta a mano, a fuoco medio fino a quando non si addendensa. Successivamente disponete i finocchi, dopo averli lavati e tagliati, in una teglia ricoperta da carta forno (io ho utilizzato quella di alluminio perché mi era finita). Cercate di fare adagiare bene i pezzi su tutta la superficie senza metterli uno sopra l’altro. Aggiungete poi la besciamella, cercate di disporla bene, poi il in pangrattato e il parmigiano. Copriteli con la carta di alluminio per 15 minuti, poi toglietela e controllate dopo 15 minuti se sono morbidi e cotti. Servite caldi con prezzemolo fresco tritato!

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

La Camera di Commercio e i riti della Settimana Santa [AUDIO]

Uno stupendo drappo di velluto granata e un contributo a fondo perduto di 30.500 euro a sostegno del turismo religioso
Ferdinando Croce ha illustrato le principali azioni messe in campo per affrontare le criticità dell'assistenza sanitaria nel Trapanese
I granata hanno raggiunto l'imbattibilità nell'anno solare
Per oltre quarant’anni è stato parroco della Cattedrale
"La città piange un uomo diretto, stimato e amato sinceramente, capace di ascoltare e dirigere da vero pastore il suo gregge"
"Non possiamo più tollerare la superficialità con cui in questi mesi si sono sottovalutate le criticità già sollevate"
"L'obiettivo è quello di creare da loro un team Under 23" ha dichiarato il Ds Ninni Stella
Il coach ha dichiarato che in settimana ha provato a inserire qualcosa di nuovo nel sistema di gioco

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Sogni veri di una vita inventata

Una seconda possibilità è una grande dimostrazione di amore e compassione verso me stesso e potrebbe rappresentare un passo importante per la mia crescita...

Do you remember 2023?

Torna il blog di Andrea Castellano e si tuffa nell'anno appena passato: dalla crisi alla rinascita
"Abbiamo assistito a un'inquisizione politica che sembrava più un processo in tribunale che un confronto democratico"
"L'Europa offre numerose opportunità per lo sviluppo economico, sociale e culturale delle nostre comunità"
È stato trovato in possesso di circa 50 grammi di crack
L'iniziata, chiamata “Dalla parte della tua pelle” e promossa dalla SIDeMaST è giunta alla sua quarta edizione e consentirà ai cittadini di tutta Italia di ricevere consulenze dermatologiche gratuite
Il servizio idrico integrato nella provincia di Trapani è ancora privo di un gestore unico
Salva la norma che stanzia 4,2 milioni di euro dopo il confronto tra governo regionale e nazionale