Cotton cake giapponese dietetica, la ricetta

Volevo farla da tantissimo tempo, amando il Giappone e la loro cultura, non potevo non portarla nel mio blog come idea per una colazione alternativa e soffice.

La cotton cake potete dividerla in quattro porzioni se volete, perché solo quella fetta avrà le calorie di 30 grammi di pane con marmellata (90kcal a porzione). Quindi ancora meno calorie se la dividete per più persone.

Ingredienti per uno stampo da 24cm:
• Farina 00 40 g
• Albumi 250 g
• Uova 2
• Yogurt bianco magro 125 g
• Lievito per dolci 1 bustina
• Stevia 20 g o zucchero semolato 40 g
• Buccia di limone grattugiata BIO abbondante.

Procedimento:
Accendete il forno a 160°. In una ciotola, dividete i tuorli dagli albumi e metteteli da parte. In un altra ciotola montate tutti gli albumi a neve ferma. Nell’altro recipiente con i tuorli, montateli per bene insieme con la farina e il lievito ben setacciati, il dolcificante o lo zucchero. Solo dopo aggiungete poco a poco gli albumi montati e mischiate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli. Aggiungete la buccia di limone grattugiata.

Mettete poi i composto in uno stampo (a cerniera) da 24cm ricoperto da carta forno. Adesso dovete mettere la teglia all’interno di un’altra teglia poco poco più grande. La torta dovrà cuocere a bagnomaria, per questo dovrete riempire con due dita di acqua la teglia più grande. Fate attenzione a non fare entrare l’acqua in quella più piccola, vi consiglio di foderarla con la carta forno la base della teglia almeno tre volte.

Infornate per circa 60 minuti e fate poi raffreddare a forno spento e con lo sportello un po’ aperto per altri 30 circa.

Prima di servirla, togliete delicatamente la carta forno dalla torta. (La carta forno, prima di mettere il composto crudo, l’ho bagnata e poi strizzata con forza, dice di fare così… non so come può venire se non fate questo procedimento, forse anche meglio così sotto non da un effetto bagnato). Buon appetito!

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