Consumo consapevole e rispetto della sostenibilità di un alimento prelibato: il tonno [AUDIO]

Compila il questionario e leggi il vademecum della campagna promossa da Federconsumatori Sicilia per aumentare la conoscenza e la consapevolezza dei consumatori sul tonno

In Sicilia l’arrivo della bella stagione è segnato anche – oltre alle belle giornate di sole e i primi bagni al mare – dalla pesca del tonno rosso, che quest’anno è iniziata il 26 maggio e durerà un mese.

Tanti sono gli amanti di questo pesce che oltre ad essere soliti al consumo del tonno in scatola, sott’olio, al naturale, lo preferiscono fresco e talvolta mangiarlo crudo, prendendo in prestito le abitudini dalla cultura culinaria orientale.

Nasce, quindi, l’esigenza di creare un vademecum per il consumo consapevole del tonno sicuro e sostenibile, realizzato grazie alla collaborazione tra Federconsumatori Sicilia e il team di ricerca – formato da biologhe marine del Dipartimento del Mare della fondazione Ymca Italia – della professoressa Daniela Mainenti (tra i massimi esperti europei nella lotta alla pesca illegale).

Ascolta l’intervista al presidente di Federconsumatori Sicilia Alfio La Rosa:

 

Il vademecum, composto da informazioni e consigli semplici e pratici che aiutano il consumatore a scegliere solo il tonno migliore – sia in scatola sia fresco – sarà diffuso tra gli iscritti di Federconsumatori Sicilia, anche presso gli sportelli dell’associazione e durante le iniziative di sensibilizzazione. Sarà accompagnato da un sondaggio – disponibile al link http://www.federconsumatorisicilia.it/tonnosostenibile/ – grazie al quale Federconsumatori e il team di ricerca, avranno modo di apprendere il livello medio di conoscenza dei consumatori che risponderanno, anonimamente, sul tonno, i metodi di pesca e la normativa che ne regola la vendita (in particolare l’etichetta per il tonno in scatola e i documenti che devono accompagnare il tonno rosso fresco a tutela degli acquisti e contro la frode alimentare).

Si tratta di poche regole, ma basilari – dice Daniela Mainenti, docente universitaria di Diritto processuale penale comparato dei paesi euromediterranei – condivise con Federconsumatori Sicilia, perché oltre a un acquisto consapevole si possa generare un circolo virtuoso in cui anche le aziende, in particolare quelle al dettaglio e alla ristorazione, spinte degli stessi consumatori, diventino sempre più attente, sensibili e rispettose ai temi della sostenibilità come matrice dello sviluppo e della salute dei propri clienti”. 

Al termine della campagna informativa e di sensibilizzazione sul consumo del tonno, che proseguirà anche oltre la data di chiusura della pesca del tonno rosso, Federconsumatori Sicilia e il team di ricerca condivideranno gli esiti del sondaggio.

CLICCA QUI per il vademecum

CLICCA QUI per il questionario

“Trapani Gallery Night”, a Dattilo Gaspare Occhipinti apre il suo studio ai visitatori [AUDIO]

Sabato 18 maggio dalle 18 alle 22 ospite d’eccezione il musicista Nicola Giammarinaro, ascolta l'intervista a Gaspare Occhipinti
I giovani possono osservare da vicino strutture, mezzi e processi lavorativi dell’aeroporto militare
Iniziativa dell'Associazione Cucina Siciliana giovedì 16 maggio

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Sogni veri di una vita inventata

Una seconda possibilità è una grande dimostrazione di amore e compassione verso me stesso e potrebbe rappresentare un passo importante per la mia crescita...
Trapani Shark-Udine

Bentornati play-off

Ne parliamo con Giacomo Incarbona
L'operaio vittima, insieme ad altri colleghi dell'incidente sul lavoro a Casteldaccia
Si va verso l’istituzione di un tavolo permanente di concertazione
In corso interventi di pulizia e sistemazione, poi la manutenzione degli alberi secolari