Ciambella ai mirtilli: la ricetta

Una nuova ricetta su Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Un dolce a prova di allergie e intolleranze: niente lattosio, niente glutine e niente istamina! E se cambiate la farina che io ho usato, può diventare anche senza Nichel. Dovete usare in caso quella 00 (glutine) o di riso (senza glutine). Per la colazione ci vuole per alcuni una botta di vita, perché alcuni si accontentano di fette biscottate o addirittura niente! Detto questo, questa ciambella riuscirebbe a farla anche un bimbo per quanto è semplice.

Soia:
La soia ha istamina alcuni la tollerano altri no, dipende anche dal diverso grado di fermentazione, quindi provatela a seconda della vostra tolleranza o sostituite con altro yogurt vegetale o senza lattosio.

Per il lievito, due modi per sostituire una bustina di lievito, dato che ha istamina:
-6 g di bicarbonato + 50 ml di acqua frizzante.
– Cremor Tartaro

INGREDIENTI (119kcal a porzione per 10 porzioni):
– 240 g Yogurt di soia o senza lattosio greco magro
– 200 g Farina di grano saraceno
– 50 g di stevia (dolcificante naturale) o zucchero integrale di canna
– 1 bustina di lievito per dolci (ha istamina) o 6 g di bicarbonato con 50ml di acqua frizzante oppure Cremor Tartaro
– Latte di soia q.b o senza lattosio
– Burro senza lattosio 40 g
– 120 g di mirtilli freschi

PROCEDIMENTO:
Accendere il forno statico a 180°. Per la preparazione della ciambella, mettere in una ciotola lo yogurt e aggiungere la stevia, poi la farina e il lievito ben setacciati e mescolare. Successivamente aggiungere all’impasto il burro fuso e il latte q.b (serve solo per rendere più fluido l’impasto). Una volta amalgamato tutto, aggiungere i mirtilli e mescolare per bene. Infornate in una teglia leggermente imburrata di 24 cm di diametro per circa 20 minuti (dipende dal forno il tempo di cottura). Una volta cotta, sfornarla e gustarla ben calda con magari una bella tazza di tè o zuppa di latte.

Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.

Email: federica.dietista@gmail.com
Telegram: mangiasanoconfederica
Instagram: mangiasanoconfederica
Facebook: mangiasanoconfederica
Pinterest: mangiasanoconfederica

Fileccia v/s Barbara, polemica a suon di “Pop Fest” [AUDIO e VIDEO]

Barbara "In estate tornerà la ruota panoramica", Fileccia "Se è così, la prossima festa di capodanno la organizzo io!"
Destinati 16 milioni per la crisi idrica e il sostegno agli agricoltori
Nel corso di controlli sulla circolazione stradale
Tra gli argomenti trattati il potenziamento del personale e l'istituzione di Poli di alta specializzazione per le cure
Barbara "In estate tornerà la ruota panoramica", Fileccia "Se è così, la prossima festa di capodanno la organizzo io!"
Organizzata dalla cooperativa sociale “Voglia di Vivere” dal 20 al 22 Aprile al Fondo Auteri
Per l'affidamento del servizio idrico integrato nel Trapanese richiesto l’intervento del governo nazionale

Due ricette con gli gnocchi

Torna Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Sogni veri di una vita inventata

Una seconda possibilità è una grande dimostrazione di amore e compassione verso me stesso e potrebbe rappresentare un passo importante per la mia crescita...

Do you remember 2023?

Torna il blog di Andrea Castellano e si tuffa nell'anno appena passato: dalla crisi alla rinascita
Dirigerà l'incontro il signor Petrov di Roma 1
Il corridore trapanese correrà la prestigiosa gara a tappe in Toscana
Le funzioni ad interim sono state assunte dal presidente Schifani nell'attesa di una nuova nomina