Cassatelle Siciliana di ricotta (ravioli dolci) light: la ricetta

Ecco il mio regalo per voi del giorno 7 dicembre del mio calendario dell’avvento sano 2020. Ho utilizzato l’impasto che uso per la pizza allo yogurt che trovate sul mio profilo!
E grazie a questa base vi sto preparando tante altre ricette top.

Le cassatelle sono tipiche qui in Sicilia durante il periodo natalizio, dopo aver mangiato quintali di piatti, per queste lo spazio ci sta sempre! Ma quanto sono buoni i dolci con la ricotta? Troppo direi! E se vi mangiate una di queste a colazione che fa? “Na bedda cassatedda di ricotta cu cafè” e la giornata va alla grande! Potete riempirla anche con la marmellata, crema di nocciole, con la crema se la ricotta non vi piace!

INGREDIENTI PER 8 CASSATELLE (97 kcal la base, 166 con il ripieno di ricotta e cioccolato contro le più di 300 kcal delle classiche):

Per la base:
• Yogurt greco bianco magro 170 g
• Farina per dolci 1 vasetto di yogurt da 170 g
• Bicarbonato in polvere 1 cucchiaino
• Succo di 1/2 limone
• Buccia di limone BIO q.b
• Stevia 2 cucchiai o zucchero

Per la crema:
• Ricotta di pecora 200 g
• Yogurt greco bianco magro 200 g
• Buccia di limone BIO q.b
• Cioccolato fondente 30gr
• Stevia 2 cucchiai o zucchero

PROCEDIMENTO:

Innanzitutto accendete il forno a 180° statico.
Poi in una ciotola mettete tutti gli ingredienti per la base, il bicarbonato e il succo di limone serviranno per attivare la lievitazione. Impastate per bene, se serve aggiungete un po’ di farina.
Mettete l’impasto su un piano ricoperto da carta forno e dividetelo in otto parti. Ciascun panetto stendetelo allungandolo un po’. Mi raccomando mettete un po’ di farina sotto e sopra l’impasto per evitare che si attacchi al mestolo. Ogni cassatelle riempitela con 1 cucchiaio e mezzo di ricotta o poco più (dipende dalla grandezza che date all’impasto), e richiudetela dando una forma di mezza luna. Tagliate i bordi con un taglia pasta rigato. Mettete le cassatelle in una teglia rivestita da carta forno, ed infornate per almeno 15/20 minuti. Potete servirle calde o fredde con un po’ di zucchero a velo sopra. Fatemi sapere!

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