Tutto pronto a Campobello di Mazara per la prima edizione del “Nocellara Expo”, la sagra dell’Olio e dell’Oliva Nocellara del Belìce DOP, che si terrà domenica 5 novembre, a partire dalle ore 9.30, lungo la via Garibaldi.
All’evento, promosso dall’Amministrazione comunal in sinergia con l’associazione Arcadia con l’obiettivo di valorizzare il prodotto “principe” dell’economia campobellese, contribuendo anche alla promozione turistica del territorio, parteciperanno 17 produttori di olio ed olive da mensa e, nel corso dell’intera giornata, saranno preposte diverse attività: degustazione di prodotti tipici, visite guidate ai frantoi locali e cooking show. In esposizione opere dell’artigianato locale e, inoltre, sarà allestita un’area giochi per i più piccoli. In programma anche musica dal vivo e intrattenimento. Tra le attrazioni più interessanti, in particolare, è previsto il “TrenOlio” che permetterà di andare a visitare i frantoi e le aziende olivicole.
A seguire il programma completo della kermesse che prevede anche altre iniziative collaterali a partire da domani, 3 novembre: alla ore 16.30, nell’ex chiesa dell’Addolorata, inaugurazione della mostra “Sua Eccellenza Nocellara del Belice”, esposizione degli oli e delle olive prodotte e confezionate dalle aziende campobellesi. Alle ore 18, al Cine Teatro Olimpia, convegno “Olio nostro” con l’intervento di alcuni referenti di Città dell’Olio e del consorzio di tutela IGP Sicilia.
Sabato 4 novembre, dalle 9 alle 13 “TrenOlio”: visite guidate con trenino presso frantoi e aziende del territorio; alle 10.30, al Cine Teatro Olimpia, “Pane, olio e…” esperienze sensoriali e didattiche a cura di Città dell’Olio.
Domenica 5 novembre, ore 9, inaugurazione della sagra e apertura degli stand: per tutta la giornata degustazione di prodotti tipici, giochi per bambini, spettacoli itineranti, etc. Dalle 9 alle “TrenOlio”: visite guidate con trenino presso frantoi e aziende del territorio.
Ore 10.30 – Gruppo Folk “I Picciotti di Matarò”. Ore 12 “BallOlio” ballo e musica in strada. Ore 17 giro nelle strade della Drepanum Dixie Band. Alle 18, nell’ex Chiesa dell’Addolorata , “Oggi il mare era liscio come olio. Bella giornata per le sarduzze” Show Cooking con il cuciniere Peppe Giuffrè in collaborazione con Sarduzza Fest.
Durante tutta la giornata, all’interno di Palazzo Accardi, saranno esposti i lavori realizzati dagli alunni dell’Istituto Comprensivo “Luigi Pirandello” mentre lungo la via Garibaldi gruppi musicali e Dj si alterneranno nell’intrattenere i visitatori.