Calzoni/Panzerotti al forno light: la ricetta

Ecco un altro regalo – ricetta per voi, del mio calendario dell’avvento SANO 2020, tipica del periodo natalizio. Panzerotti o calzoni? Come li chiamate voi?

Il panzerotto è un piatto tipico pugliese, buoni da morire appena sfornati.

Ecco un modo per portarli a casa! Preparateli ai vostri bimbi! Se mettete il prosciutto cotto, bresaola o fesa di tacchino, avrà ancora meno calorie. Potrà essere un’ottima idea per un pranzo a sacco anche per voi se non potete andare a casa a mangiare.

Ingredienti per 7 calzoni (277 kcal a calzone vuoto, 347 kcal condito a modo mio contro le 450 kcal circa il classico calzone fritto condito)

PER L’IMPASTO:
• Yogurt greco 2 vasetti da 170 g
• Farina 00, 3 vasetti dello yogurt
• Bicarbonato e 1/2 succo di limone (per la lievitazione)
• Sale q.b
• Scorza di limone BIO grattugiata q.b

PER LA FARCITURA
• Mozzarella 200 g
• Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio da minestra
• Origano q.b
• Sale e pepe q.b

Procedimento:
Accendete il forno a 180° statico. Per l’impasto, in una ciotola mischiate tutti gli ingredienti e impastate. Se l’impasto è ancora troppo morbido, aggiungete un pugno di farina. Dividete l’impasto in sette parti, tipo 7 palle che devono entrare nel pugno di una mano, e stendeteli con un po’ di farina aiutandovi con un mattarello su un piano ricoperto da carta forno. Non fateli troppo sottili.

Adesso per riempirli, basta mettere al centro dell’impasto un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un po’ di origano e 3/4 pezzettini di mozzarella. Chiudete aiutandovi con un taglia pasta a rotellina. Mettete i calzoni/panzerotti su una teglia (ben distanziati tra di loro) ricoperta da carta forno. Con un cucchiaio di olio poi, cercate di bagnare tutti e sette i /calzoni/panzerotti e massaggiate con le dita. Infornate per 20 minuti. Se non vi sembrano abbastanza dorati, mettete 200° e lasciateli per altri 5 minuti. Pronti! Li amerete!

Ecco come usare l’impasto della pizza allo yogurt, vi aspettano altre ricette con lo stesso impasto.

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