sabato, Marzo 2, 2024

Brutti ma buoni: la ricetta light e senza zucchero

Un altro regalo di Natale del mio calendario dell’avvento SANO 2020 per voi!

Li conoscete i brutti ma buoni? Credo che siano per lo più nel periodo natalizio, anche se si possono trovare tutto l’anno. L’origine è del Piemonte e Lombardia, ma io li ho conosciuti per la prima volta a Terni, in Umbria. Sono veramente brutti, ma anche molto buoni!

Però sono pieni di zuccheri. Per questo non possono essere inseriti abitualmente in una dieta equilibrata. Con la stevia abbiamo risolto.

Le calorie sono date perlopiù dalle nocciole. Le nocciole sono una ricca fonte di acido oleico (come l’olio EVO), che contribuisce alla riduzione delle LDL (il cosiddetto colesterolo cattivo).

❌ ATTENTI alle kcal, più di 600 ogni 100gr.
Sono tollerabili 10 grammi in una dieta dimagrante ok.
Essendo ricche di grassi, ma fortunatamente buoni, sono molto sazianti 😲

La mia versione è adatta ai soggetti con #diabete. I grassi rallentano generalmente l’assorbimento dello zucchero, non facendo alzare subito la #glicemia, anche se in questo caso nel mio biscottino non ci sta.

Colazione
❌Fette e biscottate e marmellata
❌Succo di frutta e fette o Pavesini
❌Prodotti da forno (pieni di grassi cattivi)
❌Pane e frutta
(solo zuccheri complessi e semplici)

Colazione
🟢 Latte p.s (contiene un po’ di grassi del latte e proteine) e fette o cereali
🟢Yogurt magro con frutta secca
🟢 Frutta fresca con frutta secca
🟢 Pane e fesa/bresaola

Adesso però, veniamo alla ricetta!
INGREDIENTI per 20 biscotti (48 kcal a biscotto light VS 137 kcal biscotto classico)
Io ne ho fatti 12 grandi.

•Albume a temperatura ambiente 60gr
•Nocciole tritate 150gr
•Stevia 3 cucchiai o 2 di zucchero semolato
•Un pizzico di sale
•Scorza di limone grattugiata BIO

PROCEDIMENTO:
Accendetil forno a 180°statico.
Montate gli albumi a neve in una ciotola, e aggiungete dopo tutti gli ingredienti senza mai smettere di montare. Lasciate riposare per 10 minuti in frigo. Cuoceteli per 15 minuti su una teglia rivestita da carta forno. Fateli raffreddare e gnam!

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