domenica, Dicembre 10, 2023

All’Alberghiero “Florio” di Erice corso su semiotica e linguaggio del cibo attraverso l’arte

Il corso è tenuto da Andrea Ruisi, già ALMA Chef Ambassador, freelance chef e F&B Consultant

Ha preso il via oggi al Liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica dell’Istituto Superiore ‘Florio’ di Erice un corso dedicato alla Semiotica e al linguaggio del cibo attraverso l’arte, che si articolerà in 30 ore di approfondimento grazie alle quali gli alunni dell’indirizzo liceale a curvatura enogastronomica potranno potenziare il percorso sulla comunicazione enogastronomica.

Il corso è tenuto da Andrea Ruisi, già ALMA Chef Ambassador, freelance chef e F&B Consultant. “Un percorso – sostiene la dirigente scolastica Pina Mandina – di sperimentazione e ricerca su “Arte e cibo: semiotica del gusto” che approfondisce i temi del Gusto e della sua geografia, i significati semantici e sintattici del cibo, che è già di per sé linguaggio, comunicazione ed espressione artistica. Il cibo, dunque, quale punto di osservazione privilegiato per lo studio della cultura umana e sociale, ambasciatore culturale di un territorio.

Andrea Ruisi è diventato ALMA Ambassador nel corso del 2018, dopo un periodo come chef Eventi svolgendo la sua attività di ambasciatore del gusto e della cucina italiana in Bosnia, Croazia e Turchia e, successivamente, in India.
“La cucina italiana e i suoi valori hanno delle valenze socio-culturali, oltre a quelle squisitamente legate al gusto – dice lo stesso Ruisi -. Etica, stagionalità, tradizione, rispetto, tecnica, storia, cultura: la gastronomia è una forma di comunicazione ed è, di fatto, probabilmente tra le forme più intime di comunicazione”.
Queste le lezioni tematiche programmate:
– 1^ lezione: arte e cibo: semiotica del gusto. I risotti d’autore
– 2^ lezione: binomio arte-artigianato. Le paste fresche d’autore
– 3^ lezione: I manifesti della cucina. I piatti freddi d’autore
– 4^ lezione: Valore artistico delle preparazioni tradizionali. I pupi cu l’ova
– 5^ lezione: Regole tecniche di composizione dei menu. Storia dei menu

Il corso sarà completato da ulteriori tre lezioni tematiche che saranno tenute dal prof. Manuel Martinez:
– 1^ Narrare e comunicare il cibo
– 2^ Tecniche di scrittura enogastronomica
– 3^ Editoria enogastronomica e generi di scrittura.

Ruisi è Consulente Food and Beverage & ICT, Chef Freelance e International Ambassador ALMA, Startupper e Business Planner, Membro del Comitato Tecnico Scientifico dell’Accademia Siciliana della Pasta e del Tavolo Tecnico del Primo Parco Mondiale della Dieta Mediterranea, Chef formatore, collaboratore del Future Cooking Lab / Dip.to Fisica Università di Parma; dal 24 ottobre 2016 al 31 dicembre 2017 Responsabile Settore Eventi, Consulenza e Ricerca di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

Trapani: dicembre si apre con “Natale al Chiostro” [AUDIO]

Ad aspettare i cittadini e le cittadine di Trapani ci saranno artisti, artigiani, commercianti e creativi

Trapani, buona la seconda

Quattro gol contro il Fulgatore. L'analisi di Francesco Rinaudo
Nell'ambito di una indagine sulle strutture incaricate di esaminare i tamponi per il Covid-19
L'uomo è stato trasferito dai Carabinieri alla Casa Circondariale di Trapani
La manifestazione è rganizzata dall'Amministrazione comunale di San Vito Lo Capo con associazioni, operatori turistici, parrocchie e scuole
L'iniziativa è realizzata presso l'Istituto Comprensivo "Maria Montessori" di Alcamo

Lucca Comics & Games: un luogo per il dialogo e le differenze

314.220 biglietti venduti, più di 700 espositori, centinaia di ospiti da tutto il mondo

L’esperta risponde: tutti i dubbi su gas e luce [Parte 5]

In settimana i lettori di Trapanisi.it hanno inviato alla nostra esperta alcune domande
È stato autorizzato lo svolgimento del mercato settimanale di piazzale Ilio anche nelle giornate di domenica 10 e 17 dicembre
Nasce "L'Onda della pace", scelta come grido silenzioso per dire basta alle guerre
Il tecnico ha dichiarato che Balla potrebbe ricoprire il ruolo di prima punta
Quella di domenica si prospetta una gara di altissimo livello in cui saranno importanti le rotazioni
"I cittadini dell'isola di Levanzo possono contare sul fatto che la mia Amministrazione è impegnata ad assicurare la regolarità della fornitura e dell'erogazione idrica sull'isola". Lo dice il sindaco delle Egadi
Caratterizzato da sonorità Tech-House, accompagnate da un vocal latin che rende la produzione ancora più accattivante, il singolo d’esordio di DJ VINCE immerge l’ascoltatore verso un ritornello irresistibile e tutto da ballare

Feta al forno con pomodorini e olive: la ricetta

Una nuova ricetta su Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

“Dottore, ho l’ansia sociale? Perché non riesco a parlare in pubblico o a dire...

Torna il blog Tienilo inMente del dottor Giuseppe Scuderi, psicologo clinico e digitale

[Spotify] L’effetto farfalla – podcast

https://open.spotify.com/episode/4InuLvqdjUfJAUfcr8zLdj?si=f7e8a2ae87124dc8 Anche un piccolo cambiamento nelle condizioni iniziali di un sistema complesso può portare a grandi differenze nei suoi risultati finali Giancarlo Casano Lettere dal Fronte è...

“Silenzio, esce la Corte”

La condanna definitiva: l’era di D’Alì è finita. Il silenzio di Trapani
L'operatore che attiva l'erogazione non è più sull'isola ma deve arrivare ogni giorno da Trapani
Convenzione tra l'Autorità di bacino della Presidenza della Regione Siciliana e l'Ente sviluppo agricolo
Previste processioni in diversi centri della Diocesi di Trapani
La mostra nella sede di Assostampa ricorda i giornalisti siciliani che hanno perso la vita portando avanti il loro lavoro
Circa un terzo dei Comuni siciliani, con una popolazione residente di circa 320 mila persone, sono oggi sprovvisti di sportelli bancari

Torna la musica dance nelle classifiche: il fenomeno Kungs

Un nuovo post su Freedom, il blog di DJ Vince

Breve guida al Green Pass sui luoghi di lavoro dopo la fine dello stato...

Termina lo stato di emergenza, quali cambiamenti sono previsti? Torna "Il lavoro, spiegato bene", il blog del consulente del lavoro ed euro-progettista Sergio Villabuona

Stanchezza cronica e spossatezza infinita? Consigli e rimedi

Torna "Punto Salute News", il blog del dottor Andrea Re