martedì, Marzo 28, 2023

All’Alberghiero “Florio” di Erice corso su semiotica e linguaggio del cibo attraverso l’arte

Il corso è tenuto da Andrea Ruisi, già ALMA Chef Ambassador, freelance chef e F&B Consultant

Ha preso il via oggi al Liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica dell’Istituto Superiore ‘Florio’ di Erice un corso dedicato alla Semiotica e al linguaggio del cibo attraverso l’arte, che si articolerà in 30 ore di approfondimento grazie alle quali gli alunni dell’indirizzo liceale a curvatura enogastronomica potranno potenziare il percorso sulla comunicazione enogastronomica.

Il corso è tenuto da Andrea Ruisi, già ALMA Chef Ambassador, freelance chef e F&B Consultant. “Un percorso – sostiene la dirigente scolastica Pina Mandina – di sperimentazione e ricerca su “Arte e cibo: semiotica del gusto” che approfondisce i temi del Gusto e della sua geografia, i significati semantici e sintattici del cibo, che è già di per sé linguaggio, comunicazione ed espressione artistica. Il cibo, dunque, quale punto di osservazione privilegiato per lo studio della cultura umana e sociale, ambasciatore culturale di un territorio.

Andrea Ruisi è diventato ALMA Ambassador nel corso del 2018, dopo un periodo come chef Eventi svolgendo la sua attività di ambasciatore del gusto e della cucina italiana in Bosnia, Croazia e Turchia e, successivamente, in India.
“La cucina italiana e i suoi valori hanno delle valenze socio-culturali, oltre a quelle squisitamente legate al gusto – dice lo stesso Ruisi -. Etica, stagionalità, tradizione, rispetto, tecnica, storia, cultura: la gastronomia è una forma di comunicazione ed è, di fatto, probabilmente tra le forme più intime di comunicazione”.
Queste le lezioni tematiche programmate:
– 1^ lezione: arte e cibo: semiotica del gusto. I risotti d’autore
– 2^ lezione: binomio arte-artigianato. Le paste fresche d’autore
– 3^ lezione: I manifesti della cucina. I piatti freddi d’autore
– 4^ lezione: Valore artistico delle preparazioni tradizionali. I pupi cu l’ova
– 5^ lezione: Regole tecniche di composizione dei menu. Storia dei menu

Il corso sarà completato da ulteriori tre lezioni tematiche che saranno tenute dal prof. Manuel Martinez:
– 1^ Narrare e comunicare il cibo
– 2^ Tecniche di scrittura enogastronomica
– 3^ Editoria enogastronomica e generi di scrittura.

Ruisi è Consulente Food and Beverage & ICT, Chef Freelance e International Ambassador ALMA, Startupper e Business Planner, Membro del Comitato Tecnico Scientifico dell’Accademia Siciliana della Pasta e del Tavolo Tecnico del Primo Parco Mondiale della Dieta Mediterranea, Chef formatore, collaboratore del Future Cooking Lab / Dip.to Fisica Università di Parma; dal 24 ottobre 2016 al 31 dicembre 2017 Responsabile Settore Eventi, Consulenza e Ricerca di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

The Arts Ring arriva in Sicilia con la scuola De Stefano [FOTO]

Dopo Portogallo, Grecia, Spagna e Bulgaria adesso tocca all'Italia ospitare questo progetto Erasmus+ in Sicilia nel territorio di Trapani-Erice

Calcio, Trapani: riscattata l’opaca prestazione di domenica scorsa

Una vittoria importante per il morale della squadra e per la sicurezza nei suoi mezzi
Dopo Portogallo, Grecia, Spagna e Bulgaria adesso tocca all'Italia ospitare questo progetto Erasmus+ in Sicilia nel territorio di Trapani-Erice
La vettura era parcheggiata nei pressi di un'abitazione.
Grande interesse per l’università che verrà, frutto del grande lavoro svolto in simbiosi tra il Comune di Trapani ed Erice in particolare nonché del Consorzio Universitario insieme ad UniPa
Salvatore Bongiorno si presenta con il simbolo "Uniti per Paceco – Bongiorno sindaco"

Oscar 2023, tutti i vincitori

In occasione della notte delle statuette più ambite nel mondo del cinema, torna il blog di Nerd Attack

L’esperta risponde: tutti i dubbi su gas e luce [Parte 5]

In settimana i lettori di Trapanisi.it hanno inviato alla nostra esperta alcune domande
L'obiettivo è creare una progettazione condivisa del futuro dell’Area Vasta
I Campionati Studenteschi promuovono le attività sportive individuali e a squadre attraverso lezioni in orario extracurricolare, favorendo anche l’inclusione delle fasce più deboli e disagiate presenti fra i giovani
Tra i denunciati dai Carabinieri di Marsala, un 29enne che avrebbe rubato generi alimentari da un supermercato
L'uomo arrestato dalla Polizia è stato sorpreso a trasportare 20 grammi di cocaina
Il primo cittadino di Trapani ha commentato la notizia secondo cui la Giunta Regionale ha deliberato la richiesta di stato di emergenza nazionale al Governo per l'alluvione dello scorso autunno
Le vetture custodite dai Carabinieri di Trapani saranno sottoposte ai necessari accertamenti tecnici per far luce sulla dinamica dell'accaduto

Pollo all’arancia: la ricetta

Una nuova ricetta su Mangia sano con Federica, il blog della dietista Federica Tarantino

Dottore, nuovo anno, nuovi propositi, ma perché procrastino?

Torna il blog Tienilo inMente del dottor Giuseppe Scuderi, psicologo clinico e digitale

Ritorno al futuro distopico

Chi siamo, dove andiamo, un fiorino

“Silenzio, esce la Corte”

La condanna definitiva: l’era di D’Alì è finita. Il silenzio di Trapani
“Custonaci deve proiettarsi verso il futuro e deve essere consapevole della propria storia"
“La richiesta di stato di calamità non può limitarsi ad essere una mera formalità"
Durante il tragitto l'equipaggio avrebbe soccorso altri migranti su barchini violando le attuali norme sulle attività delle ong
Fino al 5 aprile, modifica parziale della circolazione veicolare in prossimità del Parco di Salinella
Abitanti firmano una petizione: l'antenna, che ancora non è stata attivata, è stata contestata dai consiglieri comunali Piero Spina (opposizione) e Mariagrazia Passalacqua e Pietro Vultaggio (maggioranza)
"Il cuore impotente delle nostre città e delle nostre chiese si unisce ai familiari straziati di questi defunti", dice il vescovo di Trapani Pietro Maria Fragnelli

Torna la musica dance nelle classifiche: il fenomeno Kungs

Un nuovo post su Freedom, il blog di DJ Vince

Breve guida al Green Pass sui luoghi di lavoro dopo la fine dello stato...

Termina lo stato di emergenza, quali cambiamenti sono previsti? Torna "Il lavoro, spiegato bene", il blog del consulente del lavoro ed euro-progettista Sergio Villabuona

Stanchezza cronica e spossatezza infinita? Consigli e rimedi

Torna "Punto Salute News", il blog del dottor Andrea Re