Tronchetto innevato con crema all’arancia, light e senza glutine: la ricetta

La crema è senza uova e lattosio

• 46 kcal la base semplice a porzione (10 porzioni totali)
• 31 kcal 100 g la crema all’arancia (500 g totale)
• 43 kcal la crema di ricotta e yogurt a porzione (440 g di crema totali)

• 120 kcal totali

Se usate lo zucchero anzi che la stevia
• 160 kcal totali

Considerate che, una classica fetta di tronchetto può avere anche quasi 300 kcal!

Comunque, questo è il mio regalo per voi del giorno 12 dicembre del mio calendario dell’avvento SANO 2020. In realtà, una mia paziente mi ha chiesto per oggi un dolce per il suo compleanno! Ascoltando i suoi gusti, ho creato questo dolce.

Il tronchetto è un dolce tipico di Natale, farò anche la versione al cioccolato.

Una fetta a colazione con una bella tazza di tè? Che sia con la stevia o con lo zucchero, può adattarsi benissimo, per quanto riguarda le calorie, a una dieta dimagrante! O un fantastico dolce della domenica. Non esagerate però!

1) Per la copertura bianca
• Ricotta di pecora 200 g
• Yogurt greco bianco magro 240 g
• Stevia 3 cucchiai o 4 di zucchero
• Scorza grattugiata di limone BIO q.b

PROCEDIMENTO:
Basta mischiare per bene tutti gli ingredienti con una frusta a mano o elettrica. Cercate di fare venire la crema bella liscia. Mettetela in frigo per almeno 30 minuti.

2) Per la crema all’arancia 500 g
• Succo di arancia 500ml (3/4 arance grandi)
• Stevia 40gr o Zucchero semolato 80 g
• Amido di mais 20 g
• Scaglie di cioccolato q.b

PROCEDIMENTO:
Usare uno spremiagrumi per prendere il succo dell’arancia senza la parte fibrosa. Mettere il succo, la stevia o lo zucchero in un pentolino. Accendete la fiamma bassa, iniziate a mescolare, e aggiungete l’amido setacciato poco a poco. Mescolate senza fermarvi con una frusta fino a quando non si sarà addensata. Mettete la crema in una tazza, e ricopritela con la pellicola per alimenti (deve essere adagiata sulla crema).

3) Per la base:
• Uova 2
• Albume 200 g
• 1 banana
• Scorza grattugiata di limone BIO q.b
• Farina di riso 6,0 g o normale
• 1/2 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 200° statico.
In una ciotola, montare a neve gli albumi e solo dopo aggiungere le due uova intere, la banana schiacciata (io prima l’ho messa in microonde), la Stevia o lo zucchero. Continuare a montare. Dopo aggiungere farina e lievito setacciati, mischiate per bene. Poi mettete l’impasto in una leccarda rettangolare ricoperta da carta forno, stendete per bene con una spatola e infornate per 15 minuti. Una volta che il nostro impasto è cotto, fate raffreddare fuori dal forno.
Adesso assemblate: mettete la crema all’arancia sopra al rotolo (sulla parte che stava poggiata sulla carta forno) e arrotolate piano piano aiutandovi con la carta forno. Tagliate poi il tronchetto, una piccola parte, in diagonale (sarà il vostro ramo) e attaccatelo di lato del tronco più grande. Ricoprite tutto con la crema bianca (sarà la neve) e con la forchetta fate delle striature. Una grattugiata di cioccolato fondente, e il vostro tronchetto è pronto! Potete metterlo in frigo per due ore così si la crema bianca sarà ben addensata. Tagliate a fette e il dolce sarà ben servito.

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