I Carabinieri del Nucleo Antisofisticazione e Sanità di Palermo hanno controllato alcuni ristoranti, cantine e aziende vitivinicole nelle province di Palermo e Trapani.
Nel corso delle verifiche, i militari hanno constatato numerose violazioni amministrative riguardanti la mancanza di tracciabilità dei prodotti destinati alla somministrazione, lo svolgimento del servizio di catering in assenza di specifica autorizzazione, l’ampliamento abusivo degli spazi ricettivi degli esercizi commerciali.
Riscontrate anche la mancata comunicazione all’Agenzia delle Dogane dell’aggiornamento della planimetria dei vasi vinari presenti in una cantina e la mancata esibizione della documentazione necessaria alla rintracciabilità del vino.
Complessivamente, i militari hanno sequestrato circa 100 chilogrammi di generi alimentari carenti delle necessarie attestazioni a garanzia della salute del consumatore e circa 700 litri di vino sfuso contenuto nei silos.
Nel complesso, sono state contestate ai responsabili sanzioni amministrative pecuniarie per oltre 10.000 euro.
Durante il controllo di due ristoranti è stato sequestrato quasi mezzo quintale di funghi freschi (la maggior parte porcini), pronti per essere serviti nonostante fossero privi della necessaria certificazione sanitaria.